Врач предупредил о риске заражения столбняком через шампур для шашлыков

Столбняк представляет собой острое инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся при проникновении в рану частиц почвы. Риск заражения возрастает, например, при получении травмы загрязненным шампуром во время приготовления шашлыка. Об этом рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Источник: Аргументы и факты

Если пораниться загрязненным шампуром при приготовлении шашлыка, то можно заразиться столбняком.

«В организм человека бактерия попадает через рану, даже небольшую царапину или порез, нанесенную предметом, который имел контакт с почвой. Пораниться возможно дачным инвентарем, строительными инструментами, при работе в саду, а также неосторожно наступив на торчащий из земли ржавый гвоздь или щепку. И даже шампуром — при приготовлении шашлыка», — сказал Лебедев в разговоре с Газета.ru.

По словам эксперта, инкубационный период столбняка составляет от двух до 40 дней, хотя в редких случаях может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев. При этом более короткий инкубационный период, как правило, сопровождается более тяжелым течением болезни. В некоторых случаях могут наблюдаться начальные признаки заболевания, такие как тянущие боли в области раны и судорожные сокращения отдельных мышц. Одним из первых выраженных симптомов становится тризм жевательных мышц: вследствие судорожных спазмов появляется невозможность открыть рот, при этом лицо приобретает выражение, напоминающее улыбку.