

Врач отмечает, что, согласно недавнему исследованию, лишь 15% населения Земли потребляют достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Доступ к чистым источникам омега-3 бывает затруднен из-за ряда факторов. Это и повышение температуры океанов, что негативно сказывается на рыбном промысле, и сокращение численности рыбы из-за ее чрезмерного вылова, а также многое другое.
При дефиците омега-3 может возникать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, развития деменции и других когнитивных нарушений.
Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион продукты, богатые омега-3: жирную рыбу (лосось, скумбрию), льняное масло, грецкие орехи, рекомендует доктор. Также необходимо снизить потребление омега-6 жирных кислот — они могут мешать усвоению омега-3. Кроме того, можно начать принимать добавки с омега-3 (после консультации с врачом).
Профилактическая доза омега-3 — 300 мг в сутки, отметила Зухра Павлова.
Ранее был назван топ продуктов для похудения. Среди них — листовая зелень, нежирное мясо и птица, рыба, бобовые, ягоды и овощи семейства капустных.