Врач назвала приправы и блюда, которые улучшают пищеварение

Улучшить работу желудка и кишечника можно с помощью определенных приправ и продуктов. Об этом рассказала врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В разговоре с изданием «СтальМедиа» она отметила, что моторику желудка можно улучшить с помощью имбиря. Также он уменьшает тошноту. У куркумина есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он способствует выработке желчи. Черный перец, например, помогает пище лучше усваиваться. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин, которое стимулирует кровообращение в желудке и улучшает пищеварение.

При вздутии живота может помочь корица. Тмин и фенхель обладают ветрогонным эффектом и способствуют уменьшению спазмов в кишечнике.

Кисломолочные продукты и ферментированные овощи богаты полезными пробиотиками. Также можно добавить в рацион ананас — он содержит фермент бромелайн, который помогает белкам перевариваться.

Успокаивающим и стимулирующим пищеварение действием обладают травяные чаи — например, мятный, имбирный или ромашковый.

Кстати, ранее эксперты из Университета Лестера назвали специю, которая может остановить рост раковых клеток.