Врач Мухина назвала отличия завтрака пожилых мужчин и женщин

Перед первым приемом пищи важно выпить стакан теплой воды.

Источник: Freepik

Пожилым женщинам на завтрак нужно есть продукты, содержащие кальций, а мужчинам — белок. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Она посоветовала начинать утро со стакана теплой воды за полчаса до приема пищи. Такая привычка помогает поддержать уровень жидкости в организме, оказывает желчегонный эффект, улучшает обмен веществ и перистальтику. С учетом этого врач порекомендовала употреблять на завтрак 100−150 граммов нежирного творога. Для вкуса можно добавить гранат, яблоки, груши и цитрусовые — источники витаминов и антиоксидантов. Глюкоза из них всасывается в кровь медленнее, что важно для пожилых, так как с возрастом усвоение сахара ухудшается.

«Кунжут тоже является хорошим источником кальция: в 100 граммах находится почти суточная норма в 800−900 миллиграммов», — добавила специалист. Важно не забывать и об углеводах, которые медленно усваиваются: они поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Эксперт порекомендовала обратить внимание на бурый или черный рис, овсянку, гречку, зелень и овощи.

Ранее врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев назвал петрушку лучшей зеленью для пожилых. В ней есть необходимая организму клетчатка, а также витамины С и К, которые положительно влияют на иммунитет и улучшают свойства крови.