
«Наиболее опасны в этом отношении черника (она растёт в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137), клюква (болота, на которых она произрастает, могут быть загрязнены радиацией), смородина и, в меньшей степени, крыжовник. Среди грибов особенно опасны польский гриб (интенсивно накапливает цезий-137), маслята и рыжики, грузди, волнушки и подберезовики. Менее опасны лисички. Заражённой может быть рыба, которая в основном обитает на дне водоёмов, — налим, лещ, карп, щука», — сказала Кашух.
Врач также отметила, что оказавшись в организме, радионуклиды накапливаются в тканях и органах и могут вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета. В худшем случае они способны привести к онкологическим заболеваниям.
Для проверки продуктов можно отнести их в специальные лаборатории. Активность радионуклидов измеряют в беккерелях на килограмм — Бк/кг. Допустимые нормы по содержанию стронция-90 — 25−200 Бк/кг, по содержанию цезия-137 — 40−500 Бк/кг, уточнила врач.
«Обычная варка, жарка, многочасовое вымачивание, к сожалению, не помогают в достаточной мере избавиться от радиационного загрязнения. Поэтому, если вы предполагаете, что в ягодах, грибах или рыбе могут быть радионуклиды, употреблять их в пищу не стоит. Чтобы минимизировать риски, покупать продукты следует в проверенных магазинах, готовых предоставить сертификаты радиационного контроля», — заключила врач.