
«Эх, молодежь!», — часто слышится от пенсионеров вслед, причем даже в отношении уже давно состоявшихся личностей. Давайте разберемся, кто относится к молодежи, а точнее какой возраст охватывает этот термин с точки зрения права и кто определяет эти границы. Попутно расскажем и о том, планируется ли увеличение возраста молодежи в России, с чем это связано и на какие меры поддержки могут рассчитывать молодые и амбициозные граждане.
Кто считается молодежью в России
С 2020 года в России на законодательном уровне под молодежью подразумевается категория граждан в возрасте от 14 до 35 лет (1). Этот возрастной диапазон определяется различными государственными программами и инициативами, включая молодежную политику, направленную на поддержку и развитие молодежи.
До принятия закона в конце 2020 года границы нашей молодежи были уже — до 30 лет. Но дополнительную пятилетку можно назвать скорее положительной поправкой, причем не только с точки зрения эго тех, кому немного за 30, но и их поддержки со стороны государства, ведь молодые нуждаются в этом.
В Советском Союзе молодежью считалась примерно та же возрастная категория — от 14 до 28 лет, это было связано с идеологией и политикой государства. Дело в том, что молодежь в СССР рассматривалась как главный резерв для строительства коммунистического общества. Именно до 28 лет советские граждане могли состоять в ВЛКСМ, после чего они автоматически выбывали из организации. В 1990-е годы, после распада СССР и во время правления Бориса Ельцина, молодежью стали считать людей от 14 до 30-ти.
Возраст молодежи в других странах

Возраст, считающийся молодежным, варьируется в разных странах. Например, в Соединенных Штатах в качестве молодежи определяют людей в возрасте от 13 до 29 лет, при этом данные могут различаться — все зависит от штата (2). Еще одна из популярных классификаций молодости в Америке — с 14 до 24 лет.
В странах ЕС молодежь часто определяется как лица в возрасте от 15 до 29 лет, но в некоторых контекстах этот диапазон может быть расширен до 34 лет, например, в образовательном. В Японии к этой категории относятся лица в возрасте от 15 до 29 лет, что связано с культурными и социальными традициями.
Всемирная организация здравоохранения к молодежи причисляет людей от 18 до 44 лет, после этого наступает средний возраст, который длится вплоть до 59 лет. Приняли такую классификацию еще в XX веке. Интернет пестрит информацией, что в 2025 году организация подняла возраст молодежи до 45 лет, то есть на год, но официального подтверждения этому нет. Скажем даже больше: в ВОЗ опровергли информацию о пересмотре возрастных категорий (3).
Почему возраст молодежи меняется
Несмотря на то, что в других странах возраст молодежи даже ниже, чем в России, на деле отношение к нему и к этой категории меняется. Если вспомнить классиков, вовсе можно прийти в ужас. Например, пушкинская Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» считалась практически старой девой в свои 17—18 лет. Сейчас в эти годы жизнь только начинается.
Столь стремительные перемены связаны и с социальными изменениями — порой требования к классификации приводят к тому, что молодые люди остаются в учебных заведениях все дольше, в связи с чем позже вступают в полноценную трудовую жизнь. Влияют и определенные культурные тенденции: меняется восприятие зрелости и ответственности. В некоторых культурах люди могут оставаться беззаботной «молодежью» дольше из-за изменения социальных норм и ожиданий. Нельзя забывать и про увеличение продолжительности жизни, а также повышение пенсионного возраста.
Есть ли планы по увеличению возраста молодежи до 45 лет в России
На сегодняшний день в России официально возраст молодежи определяется как 14—35 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к пересмотру этого определения, что может быть связано с изменениями в социально-экономической ситуации и потребностями общества. Вопрос о возможном увеличении возраста молодежи обсуждается, но официальных решений или планов на этот счет пока не принято. Один из выдвигаемых вариантов — до 45 лет. Такое мнение, например, поддерживает академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко (4). Рассмотрим обоснования и возможные сложности, связанные с увеличением возраста молодежи.
Экономические и научные обоснования
Пока что четких экономических и научных обоснований не выдвинуто, как и нового распределения возрастных категорий (пока это лишь комментарии). Но, опираясь на международную практику в виде ВОЗ, можно сделать вывод, что они настроены на более широкий диапазон, который, возможно, еще не достиг своего предела.
Отметим и то, что молодые люди позже вступают в брак, заводят детей и начинают карьеру. Это связано с изменением жизненных приоритетов и экономическими условиями, что можно вполне считать обоснованием для рассмотрения в качестве молодежи людей, уже переступивших черту 35 лет. Стоит учесть и увеличение продолжительности жизни, старение населения и не только.
Возможные сложности
Увеличение возраста молодежи потребует адаптации существующих программ поддержки и финансирования, что может быть сложно реализовать. Также повышение молодежной планки может встретить сопротивление со стороны более старших поколений. Грозит это и изменениями других возрастных категорий, например, более поздним выходом на пенсию, что также наверняка воспримется негативно.
Меры господдержки молодежи в России в 2025 году

В нашей стране существует ряд мер государственной поддержки молодежи, направленных на развитие ее потенциала и улучшение условий жизни. Перечислим некоторые из них.
Поддержка молодых ученых
Она заключается, прежде всего, в различных грантах и стипендиях. Основные из них указаны на сайте Минобрнауки, включая гранты президента РФ и президентской программы (5). Существуют также специальные конкурсы для молодых ученых, которые направлены на поддержку инновационных идей и проектов.
Поддержка молодежного предпринимательства
В России активно развиваются программы поддержки молодых предпринимателей, включая гранты на стартапы, консультационные услуги и обучение. Посмотреть основную информацию можно на официальном сайте Министерства экономического развития РФ.
Также порой продвижением предпринимательства занимаются отдельные регионы. Например, в Белгородской области существует губернаторский проект «Новые возможности», который помогает тем, кто хочет реализовать свою бизнес-идею (6). Этот проект включает и бесплатное обучение основам предпринимательства, и участие в конкурсе, и возможность получить грант до 1,5 миллионов рублей на развитие дела.
Льготная ипотека
Молодым в России помогают приобретать собственное жилье, правда, только с семьей. Помощь заключается в оплате части стоимости недвижимости, которая берется в ипотеку в рамках государственной программы «Молодая семья». Также есть различные молодежные ипотеки по специальным программам. Эти меры направлены на поддержку молодых людей в решении жилищного вопроса.
Образовательные и культурные программы
В России у молодых людей есть отличная возможность просвещаться благодаря «Пушкинской карте». Это банковская карта, с помощью которой можно оплачивать себе культурный досуг: походы в театр, на выставки, в кинотеатр
Также есть различные государственные программы по повышению квалификации и переподготовке молодежи, например «Содействие занятости». Они позволяют молодым специалистам адаптироваться к требованиям рынка труда.
Кого считать молодежью: главное

Главное, что стоит запомнить, молодость — это состояние души. А цифра в паспорте влияет скорее на то, на какую соцподдержку вы можете рассчитывать. Подведем итоги.
1. Понятие молодежи динамично и зависит от множества факторов, включая культурные, социальные и экономические аспекты.
2. Хотя ВОЗ определяет молодежь как лица в возрасте от 18 до 44 лет, в среднем по странам к молодым относят людей в диапазоне от 14 до 30 лет.
3. Еще в СССР молодежью считались люди до 28 лет, теперь же срок молодости «вырос» на семь лет. А при Пушкине уже в 20 лет незамужние девушки считались старыми девами.
4. В России к молодым на законодательном уровне сейчас приравнивают всех, кому от 14 до 35 лет. При этом категорию молодежи могут еще расширить, но пока всерьез об этом речи не идет.
5. Не только пенсионеры могут пользоваться многими мерами государственной поддержки, но и молодые. Это и помощь с жильем, и с образованием, и с карьерой, а для тех, кто чувствует импульс, — в предпринимательстве.
Список источников
1. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
2. Береснева А. Система государственных программ работы с талантливой молодежью в Соединенных Штатах Америки. Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. 2020.
3. Костарнова Н., Миклашевская А. Держи возраст шире. Коммерсантъ. 2025.
4. Онищенко оценил идею увеличения возраста, к которому относят молодежь. РИА Новости. 2025.
5. Гранты. Молодые ученые. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
6. Проект «Новые возможности».