
Чиновник рассказал, что это стало итогом программы движения к углеродной нейтральности — государственного эксперимента, запущенного в 2020 году. Губернатор подчеркнул, что в Сахалинской области чувствовались последствия климатических изменений. По словам Лимаренко, в местных водах появилась рыба, обитавшая в южных морях, а также акулы. Чиновник назвал это наглядным показателем перемен. Вне зависимости от причин изменений и сложности оценки экологического баланса, было принято решение действовать и бороться с превышением уровня углекислого газа. Слова Лимаренко приводит РИА «Новости».
«В 2020 году мы предложили провести эксперимент в Российской Федерации, и Сахалин стал первым регионом-участником. Мы разработали программу по достижению углеродной нейтральности и значительно повысили эффективность народного хозяйства. Благодаря движению к углеродной нейтральности уже в 2025 году мы ожидаем, что качество воздуха на острове достигнет уровня Кисловодска. Это позволит нам не только укрепить статус горнолыжного курорта, но и приблизиться по чистоте воздуха к показателям международных курортов Кавказских Минеральных Вод», — приводит Telegram-канал информагентства слова Лимаренко.
Программа, также известная как «Сахалинский эксперимент», была запущена 1 сентября 2022 года и продлится до 31 декабря 2028 года. Ее главной целью является достижение углеродной нейтральности в 2025 году.
Для этого власти провели 100-процентную газификацию Сахалинской области, в том числе 145 угольных котельных были переведены на газ. Также в регионе 50% транспорта работает на экологически чистых видах топлива. В Сахалинской области курсирует большое количество электротранспорта, появилось свыше 300 электрозаправок. Один из городов региона вошел в топ-10 городов по количеству станций зарядки, сообщает МК.
В эксперименте по сокращению выбросов парниковых газов принимали участие 50 предприятий, среди которых были государственные структуры и коммерческие фирмы.
Интерес к экологическим вопросам вырос и среди жителей Москвы и Подмосковья. По данным социологического исследования, больше внимания этой теме уделяют 28% опрошенных.