
В последнее время о внутреннем ребенке говорят, кажется, из каждого утюга. И как часто бывает в таких ситуациях, происходит подмена понятий: любовью к нему взрослые люди прикрывают инфантилизм, потакание своим капризам и нежелание договариваться. Что же такое внутренний ребенок, как его услышать и когда это стоит делать, но при этом оставаться взрослым адекватным человеком? Разбираемся вместе с практикующим психологом и психотерапевтом Дарьей Комаровой.
Что такое внутренний ребенок в психологии
Концепцию внутреннего ребенка в 1950-х годах разработал американский психолог Эрик Берн в рамках теории транзактного анализа. В ней он исследовал, как люди взаимодействуют друг с другом, исходя из эго-состояний.
Берн вывел три базовых состояния, которые есть по умолчанию в каждом человеке: внутренний ребенок, внутренний родитель и внутренний взрослый. При каждой коммуникации включается одно из них.
Чтобы это было проще понять, психолог Дарья Комарова объяснила теорию на простых примерах:
— Внутренний ребенок — это про состояние «хочу». В нем много творчества, энергии, яркости жизни, спонтанности. Внутренний родитель — контролирующий персонаж, который говорит: «Так, это надо сделать». Например, когда с утра вам ничего не хочется, именно с позиции контролирующего родителя вы себя поднимаете и идете на работу, чтобы зарабатывать деньги. Внутренний взрослый — некий микс двух вышеназванных состояний. Он может брать энергию из внутреннего ребенка, когда нужно, подпитываться ею. И из родителя, когда нужно выполнить какую-то задачу, например.
Внутренний ребенок — часть психики, в которой хранятся детские чувства и опыт, пережитый в детстве. И это, конечно, влияет на взрослую жизнь человека.
Типы внутреннего ребенка и их особенности

Внутренний ребенок проявляется не тогда, когда взрослый человек ведет себя по-детски, но когда выражает эмоции, которые обычно связывают с детством.
Автор теории Эрик Берн выделял два основных типа внутреннего ребенка.
Естественный
Часть психики, в которой сохранились чувства, пережитые в детские годы. Они могут быть со знаком «плюс»: искренняя радость, любопытство, желание побыть беззаботным, не принимать решений. Могут быть и противоположные: злость, страх, грусть, волнение. Погружение в естественного внутреннего ребенка позволяет лучше понять свои чувства, отпустить заботы на некоторое время и расслабиться.
Адаптивный
В отличие от первого типа, этот внутренний ребенок подавляет свои чувства, подстраиваясь под ожидания людей вокруг. Такое поведение также было характерно в детстве, когда маленький человек стремился быть удобным для родителей, потому что так чувствовал себя в безопасности или только таким образом получал подтверждение любви в свой адрес. Под влиянием адаптивного внутреннего ребенка взрослый человек может стать зависимым от эмоций других, игнорировать собственные желания и чувства.
Со временем теория Берна развивалась. Например, Кэролайн Мисс — американская писательница, медицинский интуит и мистик — выделила семь метафорических архетипов внутреннего ребенка.
Раненый ребенок
В этой части психики хранятся травмирующие события, пережитые в детстве. Как правило, это дисфункциональные отношения с родителями, которые могут распространяться уже на жизнь взрослого человека.
Брошенный ребенок
Не чувствует себя частью семьи, по жизни его сопровождает чувство покинутости, из-за которого во взрослом возрасте он постоянно ищет замещающие семью системы.
Волшебный (невинный) ребенок
Воплощением архетипа можно считать Анну Франк — еврейскую девочку, которая во время Второй мировой войны пряталась от нацистов в тайном убежище и вела дневник. Волшебному ребенку свойственно твердое убеждение в том, что чудеса возможны. В то же время это может проигрываться как бездействие и постоянное витание в облаках.
Божественный ребенок
Схож с Волшебным архетипом, но при этом несет миссию искупителя. В негативе может проигрываться как неумение защитить себя от негатива.
Природный ребенок
Ранимый, очень эмоциональный, но при этом с сильным внутренним стержнем. Хорошо чувствует себя вне города, на природе, очень любит животных и старается всегда окружать себя ими.
Вечный ребенок
Литературный прототип — Питер Пен, он всегда остается молодым в душе и мыслях, независимо от физического состояния. Но часто этот архетип проявляется как убегание от ответственности во взрослом возрасте, неспособности управлять своей жизнью и болезненном отношении к естественному увяданию.
Зависимый ребенок
У него перманентное чувство утраты чего-то необъяснимого, что может развиться в глубокую депрессию во взрослом возрасте. Этот архетип может погрязнуть в приступах жалости к самому себе, игнорируя потребности других.
Функции внутреннего ребенка в психологии
Внутреннего ребенка не стоит недооценивать, а тем более подавлять. Он играет сразу несколько важных ролей:
- заряжает энергией;
- влияет на доходы и профессиональную реализацию;
- хранит сильные эмоции.
Влияние внутреннего ребенка на взрослую жизнь

Все мы родом из детства — именно там мы получаем первый опыт отношений (с мамой и папой), сталкиваемся с первой реакцией окружающих на проявление своих чувств, желаний. Именно детский опыт зачастую бессознательно проявляется в стрессовых (даже со знаком плюс) состояниях во взрослом возрасте.
— Под влиянием разных обстоятельств внутренний ребенок может быть подавлен, — говорит психолог Дарья Комарова. — В таком случае взрослый человек часто жалуется на отсутствие энергии, постоянно сомневается в себе, в своем выборе. Любая ситуация, в которой ему нужно взять ответственность, начинает вводить в сильную тревогу.
По словам нашего эксперта, есть и другие люди, у которых очень ярко проявляется внутренний ребенок:
— Как правило, они очень легко, будто бы играючи, зарабатывают большие деньги, энергичны, полны идей. При этом у них зачастую отсутствует контролирующий родитель, что может привести в другую крайность — участие в азартных, рискованных мероприятиях, легкую потерю денег. Поэтому во всех структурах важен баланс — нужно, чтобы и ребенок, и взрослый умели договариваться.
Признаки травмированного внутреннего ребенка
К сожалению, у большинства миллениалов, то есть людей, родившихся с начала 1980-х до середины 1990-х годов, есть проблемы с внутренним ребенком. Причины такого феномена — тема для отдельной исследовательской работы. Здесь же перечислим несколько признаков, по которым можно понять, что с внутренним ребенком нужно наладить контакт:
- страх быть брошенным;
- отсутствие личных границ;
- неадекватно жесткое отстаивание границ;
- страх открыто выражать свои эмоции;
- боязнь конфликтов;
- недоверие к людям и к миру вообще;
- желание угодить окружающим.
Как исцелить внутреннего ребенка

Конечно, самый эффективный способ — пойти в психотерапию. Результат будет не быстрым, но эффективным. Дарья Комарова дала несколько рекомендаций, как можно помочь самому себе, если сейчас такой способ недоступен по каким-либо причинам.
1. Составить список детских желаний
Вспомните, что вам запрещали в детстве, а вам очень хотелось. Обычно это что-то очень простое: побегать по лужам, съесть мороженое зимой на улице, позапускать бумажного змея
2. Создать в воображении безопасное место
Нарисуйте в воображении место, где вам спокойно, уютно, где вы чувствуете себя в безопасности. Это может быть реальное место из детства, с которым связаны очень теплые эмоции, или придуманное.
— Например, я в детстве очень любила животных, — делится наш эксперт Дарья Комарова. — Поэтому мое безопасное место — вигвам, в котором я сижу в обнимку с собакой, там горит свет, там тепло и хорошо. И когда вы сейчас понимаете, что не справляетесь, что накрывает, можно закрыть глаза и представить себя в своем безопасном месте, как там хорошо, тепло и безопасно. Так вы подпитаете эту внутреннюю часть. Если будете делать такое хотя бы раз в неделю, заметите, как станете более спокойным, перестанете тревожиться".
3. День одобрения себя
Вы можете стать для себя самым поддерживающим человеком, которого в детстве, возможно, не было. Особенно полезно такое упражнение, если в вас не верили родители, а во взрослом возрасте вы постоянно себя с кем-то сравниваете.
— Попробуйте провести один день с одобрением любого своего действия. Например, сварили суп? Говорите себе: «Я достаточно хорошо сварила суп». Припарковались? — «Я достаточно хорошо вожу машину». В конце рабочего дня скажите: «Я достаточно хорошо сегодня поработала». Кормите себя этой достаточностью, подбадривайте. Вы заметите, как увеличится количество энергии, — советует Дарья Комарова.
4. Заняться творчеством
Один из самых эффективных способов «раскачать» свою детскую часть. Рисование, лепка из глины, шитье, сбор конструктора или мозаики, пение, танцы — все, что угодно. Не ради безупречного результата, а ради процесса.
5. Медитация
Это еще одна техника по погружению в ощущение безопасности и спокойствия, о котором упоминалось в пункте про воображение безопасного места.
Внутренний ребенок и внутренний родитель: отличия и взаимодействие

Внутренний ребенок и внутренний родитель — два противоположных полюса. Ребенок — про «хочу», родитель — про «надо». Такой внутренний конфликт часто повергает человека в напряженное состояние, в ощущение своей несчастности.
И вот здесь вся надежда на внутреннего взрослого, который словно буфер между двумя крайностями. В идеальном сценарии взрослый слушает и слышит и внутреннего ребенка, и внутреннего родителя, а затем осознанно принимает решение, учитывая ситуацию.
Гармоничного взаимодействия разных субличностей можно достичь, если понимать и анализировать свои эмоции, реакции. Помочь в этом может личный дневник. Записывайте в него свои действия и чувства при этом, а затем анализируйте: почему именно так поступили, какой результат получился, довольны ли вы им? Это поможет обнаружить, чего не хватает: связи с желаниями и следованию планам.
Советы психолога
— Часто на просторах социальных сетей нам рассказывают о том, что для раскачки внутреннего ребенка якобы нужно начать покупать себе дорогие брендовые вещи, — рассказывает психолог Дарья Комарова. — Это абсолютная чепуха! Ведь когда вы были маленькие, вы вряд ли радовались каким-то сережкам Dior. Скорее всего, гораздо больше удовольствия доставляло носиться по полю, веселиться с друзьями или играть с собакой. Внутренний ребенок — это не про дорогие покупки, это состояние, из которого можно черпать энергию и ресурс.
Эксперт утверждает, что в то же время в этом состоянии может быть запечатано очень много боли:
— Например, ребенку приходилось справляться со сложными ситуациями: развод родителей, насилие в семье
Главное о внутреннем ребенке

Внутренний ребенок — это часть психики, которая есть абсолютно у каждого человека. Давайте подведем итог и вспомним основные моменты нашей статьи.
- Внутренний ребенок отвечает за энергию, искренние эмоции, творчество, умение выстраивать гармоничные отношения и зарабатывать деньги во взрослом возрасте.
- Противоположность внутреннего ребенка — внутренний родитель, который подавляет желания в пользу правил и требований. «Посредником» между ними выступает внутренний взрослый.
- Наладить контакт с внутренним ребенком и исцелить его эффективнее всего в психотерапии. Но можно оказать и самопомощь. Например, вести дневник, раз в месяц выполнять одно желание из списка своих детских «хочу», раз в неделю проводить «день одобрения себя».
- «Раскачать» внутреннего ребенка с помощью дорогих покупок не получится.
Эксперт: Дарья Комарова, психолог, психотерапевт