
Как пишет «Лайфхакер», этот барьер защищает кожу от патогенов снаружи. Кроме того, он удерживает влагу внутри, не давая пересыхать.
Проводилось небольшое исследование, в котором участвовали юные профессиональные пловцы. Оно показало, что после двухчасового интенсивного плавания потеря воды кожей увеличивается. Это говорит о нарушении эпидермального барьера. Исследователи предположили, что побочные продукты хлорирования воды окисляют и разрушают мембраны клеток кожи, а также смывают себум, то есть кожное сало, а это важная часть эпидермального барьера.
Также вода с хлоркой увеличивает pH кожи. Иными словами, эта жидкость смещает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Это тоже ускоряет потерю воды и приводит к сухости. У участников исследования состояние кожи пришло в норму уже через 30 минут, но так бывает не всегда.
Так, в другом эксперименте восстановление заняло сутки. Однако в нем было лишь девять участников, что не позволяет сделать однозначные выводы. Тем не менее можно предположить, что если человек плавает каждый день в такой воде, то его кожа может не успевать восстанавливать эпидермальный барьер. При этом его нарушение — один из факторов, провоцирующих развитие атопического дерматита, или экземы (воспалительное заболевание кожи, при котором возникают сухость пораженных участков, зуд и сыпь).
В одном из исследований, проведенных в Испании, участвовало три тысячи детей. Оказалось, что у тех, кто дольше плавал в бассейне, экзема встречалась чаще. Впрочем, это не доказывает, что хлорка обязательно вызывает атопический дерматит.
Главным фактором его появления считается работа иммунной системы. Организм пациентов по какой-то причине начинает вырабатывать много таких веществ, как цитокины. Некоторые из них повреждают барьер кожи и вызывают воспаление. Хлорка в бассейне же может усугубить течение заболевания, сделать кожу суше, а симптомы — более выраженными.
Так, в одном исследовании ученые опросили тысячу людей, посещавших 20 бассейнов, и выяснили, что в заведениях с хлорированной водой раздражение и сухость кожи встречаются чаще всего. При этом методы очищения воды — озон, УФ-лучи или соли — были более щадящими.
Также хлорированная вода может вызывать контактный дерматит. В отличие от атопического, он зависит от воздействия раздражителя, то есть от хлора или его производных. Симптомы этого состояния похожи на признаки экземы: сухая кожа, зуд, крапивница.
Таким образом, хлорка действительно сушит кожу и может приводить к проблемам со здоровьем. Однако это не означает, что нужно обязательно отказаться от плавания. Занятия в бассейне разрешены даже тем, у кого уже есть атопический дерматит. Им лишь нужно позаботиться о своей коже до и после плавания.
Так, за несколько дней до посещения бассейна нужно мазать пораженные участки противовоспалительным кремом или мазью.
Перед заходом в воду (после душа) нужно нанести на кожу эмолент — смягчающее средство — или обычный вазелин.
Сразу после бассейна надо принять душ, чтобы смыть хлорку. При этом нужно избегать горячей воды и не стоит вытираться жестким полотенцем. Затем надо нанести местное противовоспалительное средство и эмолент. Подобрать подходящие средства поможет дерматолог.
Тем временем в Роспотребнадзоре напомнили россиянам правила посещения бассейна.