
Как готовить напиток
Как варить кофе, чтобы добиться наибольшей пользы, рассказала «Общественная служба новостей». Предлагаются следующие лайфхаки.
Во-первых, нужно выбрать правильные зерна. Лучше взять сорт робуста. Он менее популярен и уступает по вкусовым качествам, поскольку считается более кислым. Однако в арабике содержание кофеина — 0,8−1,5%, а в робусте — 1,7−3,5%. Чистую робусту придется поискать на полках магазинов. Вероятно, удастся найти только смесь. К слову, чистый сорт робусты будет дешевле арабики.
Во-вторых, влияет способ обжарки. Если хочется получить максимум бодрости, выбирайте более светлые зерна, то есть мягкой обжарки. В темных зернах же меньше кофеина, поскольку при высоких температурах он распадается.
В-третьих, обратите внимание на помол. Лучше намолоть зерна самостоятельно. Чем меньше будет помол, тем больше будет кофеина. К тому же так кофе будет более насыщенным и ароматным, что тоже повышает эффект тонизирования.
Если вы варите напиток в турке, заливайте его холодной водой. Так на экстрагирование кофеина будет уходить больше времени. Нужно при этом следить, чтобы кофе сильно не закипал. Как только начнет набегать пенка, его сразу рекомендуется снять. Максимальная экстракция достигается при температуре 90−96 градусов.
Другие советы
Многие эксперты считают, что для эффективности кофе решающее значение имеет время его употребления. Согласно хронобиологии, наш природный гормон бодрости — кортизол — достигает своего пика между 8:00 и 9:00. Если в это время выпить двойной эспрессо, возникнет конкуренция между кофеином и естественным кортизолом.
Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, лучше всего пить кофе с 10:00 до 11:30. В это время кортизол естественным образом снижается и может дать на 40% больше энергии. Кофеин уже не соперничает с природным гормоном бодрости, а, наоборот, подхватывает и мягко продолжает его действие.
Чтобы усилить действие кофеина, можно принимать его вместе с L-теанином. Это аминокислота, которая встречается в зеленом чае и темном шоколаде. Это сочетание приведет к «спокойной бодрости», при этом человек сможет хорошо концентрироваться, без тремора, тревоги и нервозности. Именно поэтому некоторые бариста в эспрессо добавляют зеленый порошок чая матча. В исследованиях, опубликованных в Journal of Nutrition, указано, что сочетание кофеина с L-теанином улучшает когнитивные функции на 50% по сравнению с употреблением кофе в чистом виде.
Подчеркивается, что средняя доза кофеина в день — не более 400 мг. Однако стоит помнить про индивидуальные особенности каждого организма.
Напомним, при некоторых заболеваниях кофе пить нельзя. Об этом ранее предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.