
Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Нужно кормить “союзников”: названы продукты для правильной работы кишечника.
Чем полезно красное мясо.
Все виды красного мяса полезны для организма одинаково, заверил Гинзбург. По словам специалиста, в красном мясе содержатся:
витамины B12, D3;железо;качественный белок.
— При этом красное мясо является одним из немногочисленных источников именно животного витамина B12. Также в составе продукта присутствует белок, но это свойство нельзя называть уникальным: подобные вещества есть в молочных продуктах и рыбе, — отметил Гинзбург. — Витамин D3 особенно важен для организма в зимнее время года. Мясо им насыщено, однако в этом оно уступает рыбе, особенно морской.
Важное отличие между говядиной и свининой.
Как рассказал специалист, важно напомнить про главное отличие свинины от говядины:
— Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина.
Для кого особенно полезно красное мясо.
Благодаря одному своему свойству, красное мясо особенно полезно для женщин, подчеркнул диетолог:
— В мясе есть железо, которое лучше всего усваивается и пополняет наш запас. Для женщин, у которых сохранена менструальная функция, этот продукт является важным подспорьем.
Кому может нанести вред употребление красного мяса.
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Однако тем, кто старше этого возраста не советуют есть мясо чаще двух-трех раз в неделю, сообщил врач.
— У людей старше 40 лет потребление мяса может вызвать образование токсических веществ в процессе метаболизма — кишечная микрофлора пострадает. Иногда определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, превращаются в токсические производные в организме человека. Вырабатывается токсическая нагрузка на организм, — предупредил Гинзбург.
Также красное мясо противопоказано при заболеваниях почек (в особенности при хронической почечной болезни) и подагре, добавил доктор. В таком случае продукт необходимо полностью исключить из рациона.
Чем людям за 40 лучше заменить красное мясо.
Указанной категории людей специалист посоветовал есть больше рыбы и птицы.
— Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, — пояснил диетолог. — Наиболее полезна для организма жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина.
Поздние весна и лето — любимое время для выезда на природу и приготовления шашлыка. Секрет приготовления этого блюда кроется во вкусном маринаде. «ВМ» узнала все тонкости приготовления сочного мяса у шеф-повара.