
В метаболических процессах организма участвует гомоцистеин (аминокислота). Ученые решили проанализировать связанные с ним пути обмена веществ у грызунов и людей с глаукомой. Исследователи нашли ряд нарушений, прежде всего изменение способности сетчатки усваивать определенные витамины. Эти сбои замедляли обмен веществ в сетчатке, ускоряя развитие заболевания.
Ученые выяснили, что у животных с глаукомой, получавших повышенные дозы гомоцистеина, болезнь не усугубляется. Также они узнали, что его высокий уровень в крови пациентов с глаукомой не связан с темпами прогрессирования болезни. Генетическая склонность же к повышенному содержанию гомоцистеина не увеличивает риск заболевания. Таким образом, эта аминокислота — следствие болезни, а не ее причина.
«Мы пришли к выводу, что гомоцистеин — не участник патологического процесса, а его побочный продукт», — рассказал соавтор исследования Джеймс Триббл.
Он отметил, что изменения уровня этой кислоты указывают на утрату сетчаткой способности использовать витамины, необходимые для здорового метаболизма. Поэтому ученые решили проверить, могут ли витаминные добавки защитить сетчатку.
Оказалось, что добавки витаминов группы B (B6, B9, B12) и холина положительно воздействуют на мышей и крыс. При этом у мышей с медленно развивающейся формой болезни повреждение зрительного нерва полностью прекратилось. У крыс, у которых наблюдалось агрессивное течение глаукомы, прогрессирование болезни замедлилось. Внутриглазное давление при этом не корректировалось. Ученые считают, что это подчеркивает уникальный механизм действия витаминного комплекса, отличный от снижения давления.
«Хотя мы не выявили существенного влияния высокого уровня гомоцистеина на прогрессирование глаукомы, могут потребоваться дальнейшие исследования на больших когортах пациентов», — добавили исследователи.
К слову, ранее были названы девять привычек, которые портят наше зрение.