
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» она сообщила, что кошки — хищники по своей природе. Поэтому им нужно регулярно реализовывать охотничий инстинкт. В идеале проводить две-три короткие, по 5−15 минут, игровые сессии в день. Лучше всего делать это утром и вечером, когда кошки наиболее активны. Если питомец очень энергичный, ему требуются одна-две игры, но более длительные, до 20 минут.
Юлия Меликова подчеркнула, что игры с кошкой — это не просто развлечение. Это также важный вклад в ее здоровье.
Так, физическая активность укрепляет мышцы и суставы животного, поддерживает его вес и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также игры помогают питомцу избавиться от стресса, они улучшают качество сна и настроение. Кроме того, совместные игры укрепляют связь между кошкой и хозяином.
Эксперт советует выбирать игры, имитирующие охоту, и интерактивные головоломки. Лучше всего использовать удочки с перьями, двигающиеся игрушки на веревочке, кормушки-пазлы и шарики с лакомствами. Полезны игрушки из джута с кошачьей мятой. Они помогут кошке расслабиться после активной игры. Некоторые игрушки при этом могут быть опасны. Так, не стоит использовать лазерные указки — они вызывают фрустрацию, так как у питомца нет реальной добычи.
Также не стоит использовать мелкие предметы. Это опасно — кошка может проглотить их. Не рекомендуются также игрушки с длинными нитками или синтепоном — есть риск, что питомец съест наполнитель.
Если питомец перестает реагировать на игрушку, отворачивается, ложится на бок, часто дышит или кусается без интереса, значит, пора завершить игру.
«Постепенно снижайте активность, дайте кошке “поймать” игрушку в конце — это создаст ощущение успеха. Предложите лакомство или спокойное занятие», — добавила Юлия Меликова.
Если у питомца наблюдается тревожность, несмотря на игры, стоит проконсультироваться с ветеринаром или фелинологом.
Кстати, недавно ученые из Университета Киото выяснили, почему кошки мурчат. По данным исследователей, все дело в особом гене.