
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России направил в Госдуму законопроект о более взвешенных наказаниях для наркопотребителей.
В нем предложено не применять лишение свободы для лиц, впервые попавшихся на приобретении и хранении наркотиков в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ), что позволит судам назначать им обязанность пройти курс лечения, а также снизить верхние пороги санкций по ч. 2 и ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков в крупном и особо крупном размере без цели сбыта), достигающие 10 и 15 лет лишения свободы, которые не применяются судами. «Правозащитники, члены Совета по защите гражданского общества и правам человека, Общественная палата РФ, а также суды обращают внимание на чрезмерную суровость предусмотренных в настоящее время мер», — заявил, представляя законопроект на пленуме, судья Верховного суда Евгений Рудаков.
По его словам, деяния, предусмотренные ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) наиболее распространены и составляют 70% от всех наркопреступлений. «В 2024 году за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта, то есть для личного потребления, осуждено более 50 тыс. человек. Анализ судебной практики указывает на излишнюю суровость этой нормы [санкций], тем более что субъекты этих преступлений — лица, потребляющие наркотические средства, нуждающиеся в лечении», — отметил Рудаков. С учетом обстоятельств дел к реальному лишению свободы по ч. 2 ст. 228 УК РФ осуждается только треть подсудимых, из них в 2024 году на срок 5 лет — 2%, свыше 8 лет — всего 9 лиц.