
Решение было принято по делу москвича, который заплатил 300 тысяч рублей за годовой курс по созданию собственной онлайн-школы. Однако, посмотрев всего 62 урока из 151, он пришел к выводу, что курс «не представляет для него ценности» и характеризуется низким качеством. По словам заявителя, информация не была эксклюзивной, не вызывала интереса, а содержание не соответствовало рекламе. Кроме того, качество видеороликов было низким.
Москвич направил продавцу претензию, но не получил ответа. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отклонили его иск. Однако Верховный суд РФ поддержал позицию истца, направив дело на пересмотр.
«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору», — говорится в определении.
Суд обязал при новом рассмотрении оценить объем и качество курса.
Ранее сообщалось, что большинство жителей России продолжают заниматься самообразованием — об этом заявило 90% респондентов в рамках совместного исследования образовательной платформы «Нетология» и онлайн-кампуса НИУ ВШЭ.