
В результате майских переговоров между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином был подписан обширный пакет соглашений, охватывающий ключевые направления двустороннего взаимодействия.
Особое внимание лидеры уделили взаимодействию в высокотехнологичных отраслях и промышленности. Китайские компании, специализирующиеся на автопроме, микроэлектронике и производстве бытовой техники, продолжают укреплять свои позиции на российском рынке.
— Да, с одной стороны у нас отношения с Китаем крепнут, у нас постепенно растет торговый оборот, но не будем забывать, что именно после визита Си Цзиньпина в Москву средства массовой информации сразу же заговорили о переговорах с Украиной в Стамбуле, — объясняет Кирилл Котков. — За последние 35 лет Россия, к сожалению, утратила значительную часть своего технологического суверенитета. Большая часть оборудования, которое сейчас привозится в Россию — китайское. И китайское руководство вряд ли хочет портить отношения с Европой и Америкой.
Эксперт подчеркивает, что позиция Пекина по отношению к России и тем странам, которые решили быть с ним напоминает модель отношений, существовавших в Китае до середины-конца 19-го века. В центре — Китай, а вокруг — вассальные государства, которые от него в той или иной степени зависят. А за то, что Китай сделает хорошего для этих стран, они передадут в вечное пользование все свои ресурсы. О военном союзе между Россией и Китаем пока же говорить рано.
— Китай всегда хотел оставить за собой свободу маневра. Это не Северная Корея, у которой его нет. Китай старается быть для всех хорошим, поэтому если даже государство пойдет на такое соглашение, то только в случае, если перспектива мировой войны станет неотвратимой. Или если на него будет оказываться какое-то беспрецедентное давление со стороны тех же США, — подытожил эксперт.
Алексей Молва