
Новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало значительные различия в эмоциональном поведении россиян и американцев. Согласно полученным данным, американцы плачут значительно чаще — за последнюю неделю слезы проливали 40% жителей США и 28% россиян. Особенно заметна разница среди мужчин: в России плакали только 12% мужчин, тогда как в Америке — 26%.
Исследование выявило, что каждый шестой россиянин (16%) либо никогда не плакал, либо не делал этого более десяти лет. Среди американцев таких людей оказалось в 3,6 раза меньше — всего 5%. При этом 22% американцев считают, что плачут чаще других, тогда как среди россиян так думают только 12%.
Женщины в обеих странах плачут чаще мужчин, но с разной интенсивностью. В России за неделю слезы проливали 43% женщин, в США — 52%. Треть российских мужчин (32%) вообще не помнят, когда последний раз плакали, среди американских мужчин таких всего 7%.
Основные причины для слез в обеих странах схожи: смерть близких, потеря питомцев, расставания и грустные фильмы. Однако американцы демонстрируют более широкий эмоциональный диапазон — они чаще плачут от физической боли (50% против 25%), грустной музыки (39% против 14%), неудач (38% против 15%) и ностальгии (41% против 22%).
В опросе приняли участие 1600 совершеннолетних россиян. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. Данные по США представлены по результатам онлайн-опроса, проведенного с 19 по 22 марта 2025 года среди 1161 взрослого гражданина США.