
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Большинство россиян вспоминают, что их воспитывали через наставления, при этом 32% вспоминают, что в детстве стояли в углу в воспитательных целях. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра ВЦИОМ, поступившие в ТАСС.
Так, согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян (60%) вспоминают, что их воспитывали через наставления. При этом 32% говорят о воспитании «углом», а 24−26% — о физических наказаниях.
«Меры ограничительного характера (лишение ТВ, прогулок, карманных денег) встречаются в ответах реже. Иными словами, физическое воздействие было социально допустимым и применялось не как крайняя, а как стандартная мера. Это соответствует распространенной в XX веке педагогике “жесткой руки” и авторитарной модели семьи: тогда считалось приемлемым “поставить ребенка на место” физически», — отмечается в исследовании.
Подход к воспитанию россиян в семьях их родителей при этом не был равногендерным, отмечается в исследовании. «Современным российским мужчинам в детстве довелось гораздо чаще стоять в углу, чаще получать ремня и испытывать другие телесные наказания, а также чаще лишаться радостей детства в виде игровой приставки, просмотра ТВ, прогулок или карманных денег. Единственное, что к ним применяли реже, — разговоры, их чаще вели с девочками», — выяснили в ВЦИОМ.
Современные родители предпочитают верить в силу слова и опираются в воспитании преимущественно на разговоры, второе место занимает лишение ТВ, гаджетов. «Физические наказания стали “мягче”, они сегодня встречаются реже и выбор чаще отдается шлепкам, подзатыльникам, а не ремню. Образ “родитель как моральный авторитет” вытесняет образ “родитель как каратель”, воспитание становится более эмпатийным», — говорится в исследовании.
Тренды в воспитании
По словам эксперта ВЦИОМ Татьяны Смак, свежий опрос ВЦИОМ позволяет выделить три тренда в воспитании детей в современной России. «Во-первых, несмотря на все препятствия, продолжается переход от авторитарной модели воспитания к эмпатийной. Это следствие малодетности, массового просвещения в области возрастной психологии и популяризации идей гуманистической педагогики (для которой ребенок — не просто объект дисциплины, а личность). Во-вторых, сохраняются гендерные разрывы в воспитании: мальчиков в России по-прежнему воспитывают более жестко, представления о том, что “мужик должен быть сильным”, а “девочку надо любить и баловать больше”, никуда не делись», — отметила она.
Кроме того, родительские практики адаптируются к процессам цифровизации общества. «Гаджеты стали “ремнем” ХХI века, новым инструментом контроля. Для детей гаджеты сегодня — это не только досуг, игра, это и социализация, и общение, и информация, и пространство его идентичности, где он получает одобрение, находит единомышленников (аналог прогулки во дворе во времена детства нынешних родителей)», — добавила эксперт.
Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-спутник» проведен 12 мая, в опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет.