
Среди ключевых трендов, которые могут повлиять на демографию, ВЦИОМ выделяет рост числа женщин фертильного возраста, расширение репродуктивных технологий и увеличение вклада мигрантов в рождаемость. Также ожидается, что численность населения в возрасте 65 лет и старше вырастет за счет большого поколения, рожденного в 1970—1980-х годах.
Первый сценарий, «демографическая зима», предполагает продолжение старения населения и невозможность остановить спад рождаемости. В этом случае к концу XXI века численность населения может сократиться вдвое, а пенсионная система столкнется с серьезной нагрузкой.
Сценарий «демографической оттепели» предполагает увеличение рождаемости на 15% к 2036 году, если государство выделит 0,7−1% федерального бюджета на демографическую политику. В этом случае необходимо ввести «безусловный материнский капитал» на второго и последующих детей в размере 1,5−2 млн рублей.
Идеальный сценарий, «демографическое лето», характеризуется высокой рождаемостью и массовой многодетностью. Для его реализации требуется ежегодное финансирование демографической политики на уровне 0,7% от бюджета страны.
Также рассматривается сценарий «робобудущего», при котором снижение численности населения продолжится, но недостающих работников заменят роботы. Для этого потребуется значительный скачок в роботизации.
По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России в 2024 году составил 1,4, что указывает на снижение с 2015 года, когда он составлял 1,78. ВЦИОМ прогнозирует, что к 2036 году глобальный коэффициент рождаемости достигнет уровня простого воспроизводства — 2,15.
Эксперты отмечают, что в ближайшие годы вероятен баланс между «демографической зимой» и «оттепелью». Для достижения успешных результатов потребуется не только экономический рост, но и культурные изменения, направленные на интеграцию мигрантов и поддержку семей с детьми. В противном случае страна может столкнуться с культурными конфликтами и социальной напряженностью.
В России утверждена новая стратегия семейной и демографической политики на период до 2036 года, направленная на повышение рождаемости и улучшение репродуктивного здоровья населения. Ранее эксперты рассказали, что сомневаются в ее эффективности, и указали на необходимость более активных мер.