
В список вошли Ачинск и Лесосибирск (Красноярский край), Уссурийск (Приморский край), Кемерово (Кемеровская область), Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Усолье-Сибирское (Иркутская область), а также Селенгинское (Бурятия) и Чегдомын (Хабаровский край).
Как сообщил кабмин, в планы включены меры по снижению выбросов от промышленных предприятий, энергетики, коммунального хозяйства и транспорта. Среди ключевых мероприятий — модернизация производств, переход частных домов с угля и дров на газ и электричество, установка высокоэффективных твердотопливных котлов, ремонт трамвайных и троллейбусных линий, а также обновление парка общественного транспорта на более экологичные модели.
В течение года планы будут корректироваться с учетом требований Росприроднадзора. Финансирование мероприятий предусмотрено за счет федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
Федеральный проект «Чистый воздух» стартовал в 2019 году в 12 промышленных городах, включая Братск, Красноярск, Нижний Тагил и Череповец. Их программы рассчитаны до 2026 года. В сентябре 2023 года к проекту присоединились еще 29 городов из 16 регионов, преимущественно сибирских и дальневосточных.
Согласно поставленным целям, к концу 2026 года первые 12 городов должны сократить выбросы на 20%. Новые участники проекта к 2030 году также обязаны снизить объем загрязнений на 20% по сравнению с 2020 годом, а к 2036 году — вдвое.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в 2025 году парламент планирует принять шесть важных законов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Она добавила, что за последние два года достигнут прогресс в экологической политике, включая оздоровление рек, экопросвещение и адаптацию к изменению климата.