
Актерская карьера может зависеть от множества факторов, и одним из них — в случае актрис — является появление в их жизни «своего» режиссера. Известны творческие союзы Григория Александрова и Любови Орловой, Глеба Панфилова и Инны Чуриковой, Ивана Пырьева и Марины Ладыниной; Леонид Гайдай тоже старался снимать в своих фильмах супругу Нину Гребешкову, хотя главные роли ей доставались редко. У актрисы Татьяны Друбич вся карьера в кино сложилась благодаря режиссеру Сергею Соловьеву, которого она встретила на съемочной площадке драмы «Сто дней после детства».
«Сто дней после детства», 1974
В кино Друбич пришла в возрасте 10 лет, когда сыграла одну из главных ролей в военной драме о юном партизане-разведчике «Пятнадцатая весна». После этого она попала в картотеку и была отобрана в числе прочих юных актеров в фильм Соловьева о подростках, которые в летнем пионерском лагере ставят «Маскарад» Лермонтова и чувствуют, как заканчивается детство. Картина была с успехом показана на различных международных кинофестивалях, получила «Серебряного медведя» в Берлине за режиссуру, а её создатели были награждены Госпремией СССР. Для Друбич участие в этой ленте обернулось знакомством с Соловьевым; позже тот рассказывал, что ни о каких чувствах речи не шло — режиссеру было 30 лет, он был женат вторым браком, у него только что родился сын. Но знакомство после выхода «Ста дней» не закончилось.
«Асса», 1987
Друбич приглашали в кино и после — ещё в школе она снялась у Павла Арсенова в «Смятении чувств», сыграла в детективе «Особо опасные…». Она вспоминала, что Соловьев рекомендовал ей идти учиться в актерский вуз, но этот совет не был услышан — Друбич окончила лечфак стоматологического института имени Семашко, получила специальность врача-эндокринолога и несколько лет работала по специальности.
Но отношения с Соловьевым никуда не делись — в 1983-м они всё же поженились, через год у них родилась дочь, а вскоре Друбич снова прогремела на всю страну после выхода фильма «Асса», который в те годы стал настоящим символом горбачевской перестройки.
Любопытно, что в этой картине актриса играла медсестру, ставшую любовницей криминального авторитета — своеобразный реверанс в сторону своей профессии по диплому. Спустя несколько лет она сыграла и в своеобразном продолжении «Ассы» — фильме Соловьева «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», который, правда, былого ажиотажа уже не вызвал.
А в год выхода «Черной розы» Друбич и Соловьев официально развелись — хотя, как рассказывал режиссер, на их отношения этот развод не повлиял.
«Десять негритят», 1987
В один год с «Ассой» вышел ещё один фильм с участием Друбич — снятая Станиславом Говорухиным экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят». Отметим, что партнером актрисы в «Ассе», сыгравшим того самого авторитета, был как раз Говорухин.
«Привет, дуралеи!», 1997
В принципе, Друбич регулярно снималась у других режиссеров. Фильм Эльдара Рязановавышел не в самое хорошее время для российского кино, а деньги на него режиссеру пришлось буквально «выбивать» в Министерстве финансов. На главную роль он взял клоуна Вячеслава Полунина, а остальные роли в картине достались многим популярным актерам тех лет — Борису Щербакову, Татьяне Догилевой, Александру Ширвиндту, Алексею Булдакову. В их число вошла и Друбич, которая сыграла сразу двух героинь в двух временных эпохах.
«Анна Каренина», 2009
О сотрудничестве с Соловьевым Друбич тоже не забывала. В 2003-м вышла мелодрама этого режиссера «О любви», в котором актриса сыграла с Александром Абдуловым. А в 2009-м Соловьев выпустил сразу два фильма со «своей» актрисой — своеобразный сиквел «Ассы», «2-Асса-2», который развенчивал первый фильм, а заодно перебрасывал мостик к «Анне Карениной», где Друбич сыграла заглавную роль. В этой картине, кстати, снова снялся Абдулов, но самого фильма актер не увидел — он умер вскоре после завершения съемок и за год до премьеры. Ну, а с Соловьевым Друбич работала ещё раз — правда, в фильме 2016 года «Ке-ды» у 56-летней актрисы было всего лишь камео.