В Санкт-Петербурге начался сезон корюшки

Местный деликатес можно купить в официальных палатках по всему городу.

Георгий Мазуркевич
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

На набережных Санкт-Петербурга часто можно встретить рыбаков, но эти люди заняты скорее досугом, нежели промыслом: рыбу из городской акватории, как считается, есть не стоит из-за грязной воды, и продавать такой улов никто не пытается.

Впрочем, раз в году ситуация меняется: в апреле через Санкт-Петербург идет корюшка. Это маленькая рыбка, которую биологи называют проходной: часть жизненного цикла она проводит в пресных водоемах, а часть — в морской воде, куда приплывает по рекам.

Корюшка мигрирует по Неве и плывет в Балтийское море в апреле — мае, а жители Северной столицы активно ловят ее и продают — эта рыбка считается местным деликатесом и даже одним из неформальных символов города.

Свежевыловленная корюшка имеет характерный запах, похожий на огуречный: он накрывает город, в котором повсюду появляются лотки с уловом. Купленную корюшку обычно жарят в сухарях целиком и так же, целиком, едят.

15 апреля сезон корюшки стартовал в городе официально: как пишет «Фонтанка.ру», в городе открылись палатки, получившие разрешение на торговлю рыбой. По словам корреспондентов издания, первую корюшку можно было купить в городе еще в конце марта — тогда она стоила 1100−1300 рублей за килограмм.

Сейчас же рыбу продают по ценам от 250 до 850 рублей — в зависимости от ее размера (чем она крупнее, тем больше будет процент мяса). Помимо официальных точек продаж рыбу также продают с рук — цена на нее обычно немного ниже.

Ранее рассказывали, что рыболовов-любителей теперь будут контролировать тщательнее.