
В интервью Агентству городских новостей «Москва» он сообщил, что спрос растет стабильно по двум главным причинам. Во-первых, люди начинают больше интересоваться экологичными, свежими и качественными продуктами — это соответствует здоровому образу жизни. Во-вторых, расширяется предложение: ассортимент растет, активно развивается онлайн-доставка. В этих условиях спрос будет расти на 15−20% в год, подчеркнул Александр Зобов.
«Рынок фермерских продуктов в Москве, как и в других крупных городах, достаточно масштабный и структурированный», — добавил эксперт.
Он рассказал, что эта отрасль делится на три ключевых сегмента. Первый — традиционные «колхозные» или специализированные рынки, в Москве их почти 20. Это премиальный сегмент с высокими ценами и отличным товарным видом продукции. При этом объемы продаж здесь небольшие.
Второй — отделы фермерских товаров в крупных ТЦ, где можно купить сыры, мед, эксклюзивный хлеб, масло, сметану и другую продукцию по ценам немного ниже рыночных.
Третий и самый динамичный — онлайн-продажи с доставкой. Здесь представлен самый широкий ассортимент, причем цены сопоставимы с массовыми товарами в федеральных сетях (кроме мяса, которое обходится на 25−40% дороже).
По словам Александра Зобова, цены на фермерские продукты, как и на все продовольствие, стабилизировались после заметного роста в прошлом году. Если стоимость и продолжает увеличиваться, то в пределах общей инфляции — около 7−8% в 2025 году, подчеркнул эксперт.
Согласно прогнозу, в 2026 году цены вырастут не более чем на 5−6%. Основным вектором развития будет активное расширение сегмента онлайн-доставки фермерской продукции.
Ранее мы называли стоимость новогоднего стола в России и рассказывали, что произошло с ценами на соответствующие блюда.

