
Глава Следственного комитета во время Петербургского международного юридического форума рассказал о том, как следователи, криминалисты и эксперты применяют цифровые технологии. Бастрыкин отметил, что недавно была создана программа, которая помогает искать серийных преступников, создавая их портрет. Для ее создания, по словам чиновника, нейросеть обработала данные о большом количестве преступлений.
«Сейчас искусственный интеллект помогает в отдельных аспектах деятельности следователя. Например, нашими учеными разработана программа, предназначенная для построения портрета серийного преступника», — поделился Бастрыкин.
Чиновник также отметил в интервью с ТАСС, что существующие программы наблюдения способны распознавать похищенные автомобили и голоса. По его словам, технологии применяются для работы на месте происшествия, фиксирования результатов следствия, обнаружения предметов, невидимых человеческому глазу и экспертиз.
«Цифровые технологии уже сейчас активно применяются в деятельности следователей, криминалистов и экспертов. Они значительно облегчают и ускоряют их труд», — резюмировал глава Следственного комитета.
Ранее Александр Бастрыкин рассказывал, что нейросети помогли раскрыть убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского и найти тех, кто покушался на Захара Прилепина и Дмитрия Соловьева. При этом глава Следственного комитета считает, что ИИ может быть опасным, если его не контролирует человек.
Другие чиновники считают, что искусственный интеллект не всегда приносит пользу обществу. Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил запретить писать курсовые с помощью нейросетей. По его словам, современные технологии научились создавать тексты, которые сложно отличить от написанных человеком.