
«Цель законопроекта — защита прав и интересов граждан, не только покупателей, но и продавцов, владельцев пунктов выдачи заказов и других участников платформенной экономики», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Григоренко. По его словам, действующее законодательство не всегда учитывает специфику онлайн-торговли и работы посреднических цифровых платформ. «Мы разработали базовые правила, которые отразят эти особенности», — сказал Григоренко.
Обновленный документ регулирует ответственность цифровых платформ и их партнеров в вопросах защиты прав потребителей, обеспечивая при этом динамичное развитие платформенной экономики. Как отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, необходимость регулирования обсуждается давно. «Компании, которые конкурируют на этом рынке, сами стали инициаторами того, чтобы государство определило правила игры», — добавил он.
Среди ключевых изменений — уточнение порядка предоставления скидок. Так, срок уведомления продавца о скидке сократили с 14 календарных до 5 рабочих дней, а также отменили норму о запрете на молчаливое согласие на снижение цены. Продавцы получили право отказаться от участия в акциях, а маркетплейсы не вправе применять к ним санкции в случае отказа.
Законопроект также устанавливает право кабмина вводить требования к информации о цене в карточке товара. В частности, это касается скидок при оплате картами банков, принадлежащих платформам, чтобы избежать скрытого навязывания банковских услуг.
Также в документе определены обязанности маркетплейсов уведомлять партнеров об изменениях условий договоров за 45 дней. Ранее предполагалось ограничивать частоту корректировки контрактов, но это предложение было пересмотрено, чтобы предоставить партнерам достаточный срок для адаптации.
«Интернет-торговля развивается стремительно, и будущее за гибридными моделями, сочетающими онлайн— и офлайн-форматы. Нам нужно начинать с регуляторики и учета новых логистических достижений», — считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он уверен, что законопроект поможет решить ключевые вопросы, связанные с интересами потребителей и бизнеса.
Ранее сообщалось, что средние зарплатные предложения в инфраструктуре маркетплейсов весной 2025 года увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 125,4 тыс. рублей в месяц.