
В пресс-службе Росстандарта пояснили, что решение принято в связи с необходимостью организации своевременной подготовки и производства школьной формы в соответствии с новыми требованиями стандарта. При этом право досрочного применения ГОСТа Р 71582−2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования» сохраняется.
Практическая ситуация на рынке и отношение производителей
Несмотря на возможность добровольного применения ГОСТа с сентября 2023 года, производители и продавцы школьной формы пока не спешат маркировать продукцию соответствующим образом.
В ходе опроса десяти компаний, специализирующихся на выпуске и продаже школьной одежды, ни одна не подтвердила планы по изменению маркировки с указанием ГОСТа. Например, петербургское предприятие «Детская мода» заявило, что его продукция соответствует требованиям действующих санитарных норм и технических регламентов, однако отметку о новом стандарте на изделиях не ставит.
«У нас ГОСТ на маркировке наших изделий. Есть маркировка “Честный знак”, ее абсолютно достаточно. Тогда мне нужно будет заказывать новые ценники. А зачем это надо? Тем более что вся наша продукция и так соответствует этому ГОСТу», — обратила внимание директор компании Наталья Боярская.
Другие производители, такие как фабрика «Старт», отказались от комментариев, а крупные ретейлеры, включая «Глорию джинс» и «Детский мир», не предоставили ответы на запросы издания. В интернет-магазинах «Школьник» и «Тотошка» сообщили, что форма представлена без отметок о соответствии новому ГОСТу. В пресс-службе «Роскачества» подчеркнули, что «ГОСТы в России добровольные, поэтому производители могут не указывать их на маркировке», добавив, что маркировка должна гарантировать соответствие всем параметрам стандарта, что несет большую ответственность перед покупателем.
Значение стандарта и перспективы внедрения
Эксперты и депутаты подчеркивают важность внедрения стандарта для здоровья и комфорта детей. «Я боролась за этот ГОСТ, чтобы у нас был ориентир, что такое хорошо, а все другое — плохо. Стандарт хоть и рекомендательный, но для каждого родителя, который думает о своем ребенке, очевидно, что, если товар сделан по ГОСТу, значит, он не вреден для здоровья. Все, что по ГОСТу, означает качество», — рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
Она отметила, что школьная форма должна обеспечивать комфорт при длительном ношении и способствовать правильной осанке, а также предупредила о рисках использования синтетических тканей.
В пресс-службе Росстандарта напомнили, что стандарт ужесточает требования по гигиеническим показателям тканей, включая гигроскопичность, воздухопроницаемость и содержание свободного формальдегида. Ведомство считает ГОСТ ориентиром качества, обеспечивающим нормативную базу для швейной промышленности и гарантирующим комфорт и износостойкость изделий.
Вопрос ценообразования остается открытым. «Сам по себе факт соответствия стандарту не означает автоматического роста стоимости, ведь многое зависит от добросовестности производителей и прозрачности ценообразования. Вместе с тем есть риск, что отдельные поставщики попытаются использовать маркировку “по ГОСТу” как маркетинговый повод для необоснованного повышения цен», — отметил сенатор Айрат Гибатдинов.
Он обратил внимание на необходимость выработки механизмов, обеспечивающих доступность школьной формы при соблюдении стандартов, включая меры поддержки малообеспеченных семей и заключение региональных контрактов с фиксированной ценой.
Ранее сообщалось, что в России утвержден ГОСТ для школьной формы. Теперь она должна носить светский характер, быть эстетичной и не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Рекомендуется размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики. Помимо этого, она может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.