
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» она сообщила, что ранее анаплазмоз встречался только в южных и восточных регионах. Теперь клещи-переносчики добрались и до Центральной России. По словам эксперта, ареал насекомых расширился в связи с мягкими зимами.
Также Виктория Скобеева рассказала, что сезон активности клещей сейчас увеличивается, однако новых мутаций у возбудителя пока не обнаружено. Не исключено, что при дальнейшем потеплении анаплазмоз может стать эндемичным для всего Центрального региона.
Эксперт подчеркнула, что после укуса инфицированного клеща болезнь может протекать бессимптомно. Иногда появляются температура, слабость и анемия. Эти признаки проходят за месяц. В тяжелых случаях возможны рвота, судороги и неврологические нарушения.
По словам специалиста, по сравнению с боррелиозом анаплазмоз менее опасен, при этом обе инфекции излечимы антибиотиками. Что касается клещевого энцефалита, это вирусное заболевание, его нельзя вылечить антибиотиками, но от него существует прививка.
«Анаплазма прячется внутри клеток, поэтому создать вакцину сложно, но стандартные антибиотики (доксициклин, эритромицин) эффективны против инфекции», — добавила Виктория Скобеева.
Ранее были названы регионы России, в которых чаще всего кусают клещи.