
В феврале парламентарий анонсировала работу над инициативой, запрещающей давать детям противоположные имена — например, называть девочек мужскими именами и наоборот.
«Это из тех случаев, когда законопроект был написан быстро, а дальше началась отработка, как он может работать. И мы пока не нашли тех словарей, на которые мы сможем опираться», — пояснила Буцкая, комментируя текущую стадию рассмотрения документа.
Она выразила надежду, что совместно с комитетом Госдумы по культуре удастся решить этот сложный вопрос. «Он, правда, очень сложный: есть имена, которые одновременно и мужские, и женские. Есть такие имена, которые в одном языке мужские, а в нашем — женские. И так далее, и так далее. Но я верю, что мы этот квест тоже решим», — добавила депутат.
По словам Буцкой, поводом для инициативы послужила необычная история.
«Была история про родителей, которые ждали мальчика, подготовили ему имя Кирилл, родилась девочка, они все равно назвали ее Кирилл, потому что ждали мальчика. По закону — имеют право. А то, как дальше будет девочка жить с именем Кирилл. Ну, надеюсь, что Ксюша будут ее называть, но в классном журнале-то она все равно будет записана [под мужским именем]», — отметила парламентарий.
Ранее сообщалось, что Эвелиса и Ураз стали самыми редкими именами, которые с начала 2025 года давали в России девочкам и мальчикам соответственно.