
На сегодняшний день в России насчитывается почти 2 тысячи туристических троп, и их количество продолжает расти. Эксперты поддерживают проект, однако предупреждают о риске введения избыточных ограничений на передвижение граждан по природным территориям.
Законопроект, разработанный по поручению президента Владимира Путина, включает поправки к закону «Об основах туристской деятельности», а также к Лесному и Земельному кодексам. Он вводит детальное регулирование пешеходных троп и создает общедоступный федеральный реестр.
Согласно данным Агентства стратегических инициатив, в России существует более 1,7 тысячи троп, большинство из которых расположены в Приволжском и Сибирском федеральных округах. В пояснительной записке указано, что отсутствие единой системы управления тропами приводит к неэффективному использованию природных ресурсов.
Проект закона определяет туристическую тропу как ресурс для пешего, велосипедного и конного передвижения, а также для других немеханических способов. Каждой тропе будет присвоен паспорт с информацией о ее протяженности и ценности, а также назначен оператор.
Новые тропы могут создаваться по инициативе как властей, так и частных компаний, при этом запрещается прокладывать их по землям обороны и сельскохозяйственным угодьям. Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко отметила, что реализация законопроекта откроет новые возможности для внутреннего туризма и позволит большему числу людей насладиться природой России.
В Минэкономики подчеркнули, что проект ожидаем в условиях растущего интереса граждан к активному туризму. Эксперты считают, что важно обеспечить безопасность и качество маршрутов, а также избежать появления несанкционированных объектов на тропах.
Ранее в Госдуме раскритиковали законопроект о невозвратных тарифах в отелях. Их введение не отвечает интересам граждан и может привести к росту цен на проживание, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.