В Роспотребнадзоре рассказали, что сейчас едят космонавты на орбите

К питанию космонавтов во время полета, а также к продуктам и технологиям их изготовления предъявляются особые требования. Над созданием и обработкой этой пищи трудились лучшие ученые, технологи и инженеры РФ. Разработкой космического меню сейчас занимается НИИППиСПТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: NASA

Как рассказали в Роспотребнадзоре, каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 килограмма еды, кислорода и воды. При этом команда состоит из нескольких космонавтов, и их полет может продолжаться целый год. Очевидно, что к организации питания таких людей нужен особый подход.

Для рациона космонавтов разработали более 300 наименований высококачественных специальных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности. У них должны быть длительные сроки годности. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства.

Что же едят космонавты

По словам специалистов, космонавты питаются почти так же, как и обычные люди. В меню входят бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Также рацион космонавтов включает в себя свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни.

«Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов — творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши — с персиками и яблоками», — добавили в Роспотребнадзоре.

Труднее всего в космосе с водой. Сложно сделать запас нужного объема. В связи с этим на космических кораблях проходит полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость.

Источник: NASA

Питание для поддержания здоровья

Калорийная и богатая белками еда, содержащая животные (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды. Эти продукты также снижают поступление радионуклидов. К тому же в белках рыбы, творога, сыра, бобовых есть серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма космонавта и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении советуют есть продукты, содержащие антиоксиданты. Например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовую кашу с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.

Также космонавты едят продукты, содержащие витамин Е (фундук, миндаль и прочие). Для поднятия уровня витамина В они употребляют гороховый суп-пюре, пшеничную кашу с тыквой, рисовую кашу с курагой, гречневую кашу с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтам нужны продукты, в которых много пищевых волокон. К ним относятся баклажанная и кабачковая икра, витаминная закуска (квашеная капуста с морковью и красным перцем), салат из свеклы с луком, фасоль в томатном соусе, солянка овощная из свежей капусты, борщ, щи из квашеной капусты, суп из шампиньонов, фасоль по-болгарски. Также в список входят гречка, тушеная капуста, горошек в молочном соусе, кисели с яблочным пектином, пюре из кураги, десерт из яблок и многое другое.

Для защиты организма нужны минеральные вещества. Это макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), которых в продуктах довольно много, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна. Макроэлементы могут блокировать радиоактивные вещества, поступающие в организм. Кальций — это блокировочный элемент радиоактивного стронция. Наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Также он помогает поддерживать осмотическое равновесие внутренней среды организма, активировать ряд ферментов и гормонов.

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани космонавтам нужны продукты, в веществах которых содержится кальций. Лучше всего его получать из сублимированной пищи (молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами или с облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия).

Источник: NASA

Какие требования предъявляют к «космическим» продуктам

Продукты для космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма. Также учитываются минимальные габариты и масса; длительные сроки годности продукта (не менее 12 месяцев); удобство приема пищи в условиях невесомости и ее низкая приедаемость в течение длительного времени; минимальные затраты времени на готовку и возможность использования как в горячем, так и в холодном виде; хорошая перевариваемость и высокая усвояемость; микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта.

Особые требования предъявляются к упаковке продуктов. Она должна мало весить, быть достаточно прочной и сохранять целостность, герметичность продукта при вибрациях, перегрузках, перепадах температуры и давления. Кроме того, упаковка не должна выделять токсические или пахнущие вещества. А еще нужно, чтобы ее можно было использовать как посуду.

«В целом питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма — для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов», — резюмировали в Роспотребнадзоре.

Тем временем ракета New Shepard компании Blue Origin с певицей Кэти Перри и невестой американского предпринимателя Джеффа Безоса, Лорен Санчес, успешно осуществила полет в космос.