
Вопрос о том, законно ли пить чай на рабочем месте, был поднят в начале июня. Тогда юрист Ольга Владимирова пояснила, что запретить чаепития возможно в случаях, если у сотрудников есть возможность покидать рабочее место в обеденное время. По словам юриста, работодатель имеет право оформить этот запрет документально в разряде правил поведения в офисе.
Теперь ситуацию прокомментировали в «Роскачестве». Директор департамента организационного развития ведомства Евгения Ганькина дала понять, что все не так однозначно. По словам эксперта, жесткий запрет на еду и напитки на рабочем месте может спровоцировать две проблемы: нарушение трудового законодательства и создание разногласий среди сотрудников. Она отметила, что любые ограничения надо оценивать с точки зрения того, как они влияют на коллектив и качество обслуживания клиентов.
«Если сотрудник выполняет задачи и соблюдает договоренности, почему он не может сделать глоток чая без формального отрыва от работы?» — указала эксперт.
Указывается, что, согласно статье 21 Трудового кодекса, работодатель имеет право ввести внутренние правила, в том числе порядок употребления напитков, в рамках регламентации внутреннего распорядка. Однако статьи 108 и 209 обязывают предоставлять перерывы и нормальные условия труда, в том числе утоление жажды.
Специалист «Роскачества» также указала в беседе с «Газетой.Ru», что подобные запреты могут отразиться на качестве рабочего процесса.
«Запрет на чай без веской причины может быть признан чрезмерным. Такие ограничения часто дают обратный эффект: создают стресс, нарушают коммуникацию и снижают вовлеченность. Сотрудник, который вынужден пить воду тайком или ждать перерыва, будет меньше сосредоточен на работе и хуже взаимодействовать с коллегами», — предупредила Ганькина.
Ранее карьерный консультант согласился с тем, что запрет на прием пищи можно оформить документально и сотрудники будут обязаны его соблюдать. При этом работодатель должен предоставить сотрудникам место для приема пищи.
