
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко поговорила о том, сколько хранится окрошка. Специалист назвала это блюдо «рисковым» с точки зрения безопасности, потому что в нем есть скоропортящиеся продукты и ему требуются особые условия хранения.
«Оптимальный срок хранения окрошки — не более 24 часов в холодильнике. Причем это касается как готового блюда, так и отдельно нарезанных ингредиентов. Если окрошка заправлена кефиром, сывороткой или квасом, ее лучше употребить в течение 6−8 часов, так как кислая среда хотя и замедляет размножение микроорганизмов, но не останавливает его полностью», — разъяснила эксперт.
Спеценко не рекомендовала употреблять в пищу окрошку, которая стояла при комнатной температуре несколько часов.
«Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через 2−3 часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения», — предупредила эксперт.
Специалист посоветовала серьезно отнестись к качеству продуктов. Например, нужно учесть, что домашний и магазинный квас могут испортиться быстрее, чем остальные ингредиенты. Овощи и зелень эксперт советует тщательно промыть, используя солевой раствор.
По словам Спеценко, яйца следует брать свежие и промывать их с моющим средством. Эксперт настоятельно призывает не оставлять блюдо на следующий день и тем более не употреблять, если изменился вкус и запах.
«Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их непосредственно перед едой. Готовое блюдо следует держать в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, от употребления окрошки стоит отказаться», — подчеркнула Спеценко.
Ранее эксперт рассказывал, что окрошка на кефире приносит большую пользу пищеварению, а блюдо, заправленное квасом, придает бодрости.