
Поздняков напомнил: выпускникам дается право повторной сдачи ЕГЭ по трем предметам — русскому, математике и одному на выбор. По словам эксперта, к пересдаче в текущем году выпускник допускается в нескольких ситуациях.
Во-первых, можно пересдать один из экзаменов по собственному желанию, если недоволен баллами и хочется улучшить результаты. Для этого подается заявление в период от двух до шести рабочих дней до дополнительного дня сдачи экзамена.
Во-вторых, разрешается пересдать один из обязательных учебных предметов, если получил неудовлетворительную оценку.
В-третьих, пересдача разрешается из-за неявки на экзамен или отсутствия возможности его завершить по уважительным причинам. К ним относятся болезни, плановые операции, плохое самочувствие на экзамене, подтвержденное справкой от врача, автомобильные аварии, ЧП в пункте проведения экзамена.
Также выпускник имеет право на пересдачу, если совпали даты экзаменов либо он выиграл апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ.
«Попытки пользоваться шпаргалками, получить подсказку, симуляция проблем со здоровьем являются основанием для аннулирования результатов, даже если сразу обман не заметили и лишь потом обратили на него внимание (например, посмотрев записи с камер)», — пояснил Поздняков.
Он рассказал, что делать тем, кто не смог сдать экзамены и со второй попытки. Слова приводятся на сайте «Роскачества».
«Если по какой-то причине пересдача невозможна или не помогла, не стоит отчаиваться. Во-первых, можно поступить в учреждение среднего профессионального образования и получить специальность, которая пригодится уже здесь и сейчас. А обучение в вузе может стать следующей ступенью образования. Во-вторых, некоторые вузы принимают абитуриентов без ЕГЭ. В-третьих, можно подготовиться в течение года и попытаться сдать ЕГЭ следующим летом. Результаты такого экзамена будут равнозначны тем, которые получены в год выпуска. По ним могут и выдать аттестат, и принять в вуз», — добавил Поздняков.
Ранее эксперты рассказали о правилах подачи апелляций и пересдач, которые помогут сохранить баллы.