В «Роскачестве» назвали самые опасные продукты в жару

Летом заметно повышается риск отравлений. И в жаркую погоду некоторые продукты могут быть вредны для здоровья.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Как рассказала в разговоре с «Лентой.ру» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности «Роскачества» Елена Спеценко, высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий. В первую очередь опасны скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу.

Так, нужно быть максимально внимательными при употреблении мяса и птицы, особенно если их неправильно хранили. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. Это касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет.

Елена Спеценко предупредила, что в жару также опасны молочные продукты. Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. И если эти продукты неправильно хранили, они могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения, даже если срок годности еще не закончился.

«Особенно коварны десерты на основе сливок — они портятся практически незаметно, но последствия их употребления могут быть очень серьезными», — подчеркнула эксперт.

Также в группу риска входят рыба и морепродукты. Дело в том, что они быстро портятся в тепле. Даже легкий неприятный запах может говорить о начале процессов разложения.

Кроме того, летом опасно есть салаты с майонезом и другими соусами. Влажная среда и обилие ингредиентов — идеальные условия для бактерий. И даже если салат только что приготовлен, уже через час на открытом воздухе в нем начинают активно размножаться микроорганизмы.

Елена Спеценко призывает в жару особенно внимательно относиться к выбору и хранению продуктов. Нужно избегать уличной еды, нельзя покупать скоропортящиеся товары в сомнительных местах. Также надо всегда проверять сроки годности и хранить готовые блюда только в холодильнике.

«При первых признаках отравления — тошноте, слабости, диарее — следует немедленно обратиться к врачу», — подчеркнула эксперт.

Напомним, опасны для здоровья (причем не только в жару) могут быть и напитки в определенной таре. Об этом ранее рассказала руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.