
Хоценко накануне выступил на заседании регионального совета по реализации демографической и семейной политики.
«Отмечу, что сейчас в Омской области осталась только одна частная клиника, реализующая услуги по прерыванию беременности», — сообщил он.
По словам губернатора, сейчас в Омской области ведется работа по поддержке института семьи.
«Перед нами стоит задача вести системную работу по достижению национальных целей в сфере демографии и поддержки института семьи. Поставил задачу региональному Минтруда проработать ряд инициатив, в числе которых создание в области Центра демографических компетенций», — добавил Хоценко в своем Telegram-канале.
Известно, что к марту 2025 года девять частных клиник Омской области добровольно отказались от лицензии на услугу искусственного прерывания беременности, в их числе одна из крупнейших сетей медицинских центров. Как сообщает портал «Новый Омск», подобная тенденция начала складываться еще в конце 2023 года. По данным представителей частных клиник, такое часто происходит после встреч руководства с местными чиновниками, которые «рекомендуют» внести вклад «в улучшение демографической ситуации».
Однако в Омской области не запрещается проводить аборт в государственных больницах, сообщает портал NGS55.
«Все медицинские аборты по желанию женщины проводятся централизованно в гинекологической больнице, где медицинский персонал обучен проведению консультирования женщин по вопросам репродуктивного выбора и мотивирован на убеждение сохранить беременность», — приводит издание сообщение регионального Минздрава.
Напомним, в 22 российских регионах применяются меры наказания за склонение женщин к абортам путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, кроме случаев прерывания беременности по медицинским показаниям. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
В Омской области, как и в ряде других регионов РФ, ввели выплаты в размере 100 тысяч рублей для беременных студенток вузов и средних специальных учебных заведений.