
В разговоре с Om1.ru она рассказала, что некоторые пациенты обливают клещей спиртом. Видимо, они надеются, что паразит «опьянеет», ослабит хватку и уснет.
Юлия Балабанова предупреждает, что подобные методы не только неэффективны, но и опасны. Они могут лишь усугубить ситуацию. Например, если использовать масло или бензин, клещ погибнет, в итоге содержимое с вредным вирусом попадет в кожу человека. Это повысит риск заражения инфекциями. Вместо народных средств нужно как можно быстрее и правильнее удалить клеща, чтобы не заболеть.
Как подчеркнула эксперт, вытащить паразита довольно просто. Нужно захватить его щипцами с тупыми концами как можно ближе к коже человека, аккуратно потянуть, повернув тело насекомого вокруг оси (против часовой стрелки), и извлечь его. Место удаления нужно обработать любым антисептиком.
После извлечения клеща не стоит выбрасывать — его нужно будет проверить на клещевой энцефалит и боррелиоз. Инкубационный период этих заболеваний составляет от 3 до 13 дней. При этом профилактические мероприятия надо начинать в первые дни после укуса.
К слову, недавно клещи принесли в Подмосковье новую редкую болезнь.