
И кабинет директора в историческом здании Малого стал одним из пунктов экскурсионной программы, которая по субботам проходит по театру.
… Массивный стол, зеркала, портреты основателей на стенах — перед нами классический кабинет директора русского классического театра. Юрий Мефодьевич приходил сюда 5−6 дней в неделю, даже если у него не было в театре особых дел — просто подышать его воздухом. Посидеть в кресле с пологой спинкой под портретом Михаила Щепкина, заглянуть в книги, заполнявшие весь стол, полистать рукописи.
На письменном столе сейчас тоже лежит маленькая, пожелтевшая машинопись — «роль без ниточки», как говорили в Малом. Листы со своим текстом актеры сшивали ниткой, а если сшивать было нечего — значит, твоя роль умещалась на одном листике. Юхим, произносящий в пьесе «Когда горит сердце» всего несколько слов, был первым соломинским героем в Малом. А вот капитан Кольцов из «Адъютанта его превосходительства».
Юрий Мефодьевич хранил большой карандашный портрет своего персонажа с письмом его автора: пятиклассница из Николаева написала на обороте, что Кольцов — это человек, на которого можно равняться, которого можно любить. «Соломин-сан: с Новым годом! 1995» и подпись — AkiraKurosava. Деда Мороза на новогодней открытке нарисовал сам японский режиссер, автор фильма «Дерсу Узала», в котором Юрий Соломин сыграл одну из самых главных своих киноролей, путешественника Арсеньева.

— Но его основным рабочим столом был вот этот, — и главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский указывает на журнальный столик в углу кабинета. — Встречи с актерами Юрий Мефодьевич часто начинал с чашки чая, интересовался, все ли нормально в семье, дома. Он считал, что хорошая работа зависит от внутреннего спокойствия человека.
Столик, изящные полукресла, комоды карельской березы из времен Императорского Малого театра сейчас заполнены наградами худрука и его книгами.
Диван, стоящий под портретами Веры Пашенной и Александра Шавенского, учителей хозяина кабинета, в 30-х годах стоял на сцене как декорация к «Горю от ума», когда Чацкого играл Михаил Царев.
«Соломин играет Сориано человеком гибким, внутренне подвижным, легко поддающимся своим настроениям…» — так писал критик о последней роли народного артиста России в театре — Доменико Сориано в спектакле «Филумена Мартурано». Черный свадебный фрак Доменико теперь висит в шкафчике для одежды недалеко от письменного стола. Рядом — облачение царя из спектакля «Царь Феодор Иоаннович». На эту роль Соломин вводился срочно вместо Иннокентия Смоктуновского — и сыграл ее совсем иначе: царь у него был человеком, тяготящимся властью, которая невозможна без крови, без зла.
Организаторы рассказывают обо всех сторонах личности директора Малого театра, чтобы можно было, зацепившись за какую-то фотографию, награду, мемориальную вещь, рассказать о Соломине — актере, режиссере, худруке, человеке. Для Юрия Мефодьевича были очень важны традиции театра — и он просил, чтобы у него в кабинете перед глазами была, например, фотография Михаила Жарова и других стариков Малого, веселящихся на «капустнике».

Вот эскиз Михаила Ракши к фильму «Дерсу Узала». Гости, знающие о соломинской любви к собакам, дарили ему их статуэтки — и некоторые из них остались в кабинете…

А еще среди экспонатов на рабочем столе Соломина — его удостоверение № 1 Мастера, выданное 24 июля 1995 года, — оно действует бессрочно.