
По его словам, ключ к мировому успеху крымского виноделия — в правильном сочетании сорта и климата, которое позволит получить вино с ярко выраженным теруарным характером.
«Сортовая матрица региона определяет его успех как на региональном уровне, так и на международном. Под каждый климат требуется своя сортовая база. Поиск новых сортов, которые придадут винам выражение характера и позволят Крыму с достоинством представлять свою продукцию в стране и за рубежом, — это большая глобальная цель для крымского виноделия», — отметил Сапсай.
Он пояснил, что в последние годы в регионе активно экспериментируют с новыми сортами, включая греческий Асиртико, который способен проявить «потрясающий характер и минеральность» даже в жарком климате.
Сапсай подчеркнул, что задача крымских специалистов — найти так называемый «золотой стандарт», то есть сорт, который станет основой узнаваемого стиля вина.
«Когда это сочетание сорта и климата друг друга находит, получается уникальный продукт, визитная карточка региона. Тогда, где бы ни пробовали вино, люди смогут сказать: это каберне из Вилена или санджовезе с южного берега Крыма. Это и будет золотой стандарт», — объяснил он.
Эксперт считает, что Крым обладает огромным, пока не реализованным потенциалом.
«Это миниатюра Европы — от Италии до Франции. Каждая зона обладает своими уникальными характеристиками, которые нужно раскрыть. Потенциал полуострова пока реализован совсем чуть-чуть, и это вселяет оптимизм. Здесь может начаться настоящий бум виноделия», — заключил энолог.
Ранее сообщалось, что 150 севастопольских вин включены в ежегодный проект Роскачества «Винный гид России».
