
«Красноярские ученые обнаружили, что хариус из незатененных деревьями рек представляет большую пищевую ценность, как источник жирных кислот для людей, в сравнении с рыбой из затененных рек. Такой хариус содержал в себе в два раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ученые связывают это с различием в питании рыб из разных водотоков», — говорится в сообщение. Исследования проводились совместно сотрудниками центра и СФУ, результаты работ опубликованы в журнале Food Webs.
Ученые изучили питания хариуса в лесных затененных реках — Тамасуле, Каче и Базаихе, и незатененной реке Мана. В лесных реках большую долю в рационе питания рыбы составляют наземные беспозвоночные (30−40% от общего рациона), в незатененных реках 95% питания приходится на водные организмы.
Хариус относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой с высоким содержанием физиологически важных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.