
Сразу несколько популярных чат-ботов ограничили распознавание фотографий, в том числе Qwen, Yuanbao и Kimi. Начиная с понедельника Qwen при просьбе ответить на вопросы по экзаменационному листу указывает, что функция временно заморожена в часы проведения экзаменов с 7 по 10 июня. А Doubao заявил, что загруженная картинка «не соответствует установленным правилам». Представители сервисов подтвердили, что ограничения действуют в часы, когда в Китае проводятся вступительные экзамены, пишет Bloomberg.
«Чтобы обеспечить справедливость вступительных экзаменов в колледж, эта функция не может использоваться в период тестирования», — указали пресс-службы создателей Yuanbao и Kimi.
В Китае отсутствует универсальная система подачи заявлений в учебные заведения, где абитуриенты демонстрируют свои способности с помощью стандартных тестов и эссе. Для многих граждан «гаокао» — это единственный шанс поступить в престижный вуз. Абитуриенты и родители прикладывают максимум усилий, записываются на частные занятия, чтобы сдать его хорошо. Экзамен ежегодно проводится в июне, в 2025-м его сдают 13,4 миллиона выпускников. Чтобы свести к минимуму нарушения, экзаменаторы запрещают использование устройств во время многочасовых испытаний.
Экзамен «гаокао» считается одним из наиболее строго контролируемых в Китае, но быстрое развитие искусственного интеллекта ставит новые проблемы перед школами и регулирующими органами. В прошлом месяце Министерство образования Китая опубликовало ряд правил. В них указано, что школы должны начинать развивать таланты в области искусственного интеллекта с раннего возраста, однако ученикам нельзя использовать ответы, сгенерированные ИИ, для домашних заданий и тестов.
Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев призывал запретить писать курсовые с помощью ИИ в России. Чиновник посетовал, что современные сервисы создают тексты, которые сложно отличить от человеческих.