
В беседе с Агентством городских новостей «Москва» он сообщил, что простой букет из ромашек, хризантем и альстромерий стоит от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Цена за вариант среднего уровня — из роз, тюльпанов и гербер — составит примерно 3,5−5,5 тысячи рублей. Премиальный букет — пионы, экзотические цветы, орхидеи — стоит выше 5 тысяч рублей.
«За последний год цены на цветы выросли примерно на 20−25%», — уточнил Олег Абелев.
По его словам, сильнее всего на стоимость букета влияет наличие импортных цветов. Это голландские, колумбийские, эквадорские. Сказывается и сезонный дефицит зимних пионов.
Также эксперт рассказал, что букет из 7−9 роз обойдется примерно в 2−3 тысячи рублей, из нероссийских роз — в 4−8 тысяч рублей. Если студент решит подарить букет из тюльпанов или хризантем, ему придется заплатить 1,5−2 тысячи рублей. Букет из эустом стоит примерно 2,5−5 тысяч рублей, из орхидей — 3−6 тысяч рублей.
«Если брать популярные цветы для научных руководителей, понятно, начинать надо с роз — такая нестареющая классика, и цена зависит от страны происхождения и длины стебля», — отметил Олег Абелев.
Также он сообщил, что эустомы дороже роз, используются не так часто и занимают второе место после роз. На третьем расположились тюльпаны. Это относительно бюджетный вариант, но вместе с тем в основном сезонный, весенний. Пионы — это тоже сезонные цветы (с мая по июль, в другое время они будут дороже из-за импорта). Орхидеи эксперт назвал премиальным вариантом, который подчеркнет уважение к получателю.
Олег Абелев отметил, что общая инфляция влияет на ценообразование в меньшей степени. Важнее две другие причины. Первая — это удорожание логистики. Основные экспортеры цветов — Эквадор, Колумбия и Голландия, и стоимость доставки из этих стран увеличилась. Вторая причина — сезонные колебания. Например, новогодние праздники, 8 Марта, День Победы. В преддверии праздников букеты всегда дорожают, уточнил эксперт.
Кстати, пионам в вазе можно продлить жизнь. Тогда они простоят почти три недели. Как за пионами правильно ухаживать, рассказала агроном Галина Германова.