
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» он выступил против такой идеи. Он признал, что офлайн-торговля действительно проигрывает онлайн-торговле. Однако это общемировой тренд.
«Ничего с этим не поделаешь. Торговые сети должны подстраиваться под этот тренд. Из бюджета мы точно не должны им помогать», — заявил Гартунг.
По его мнению, нужно помогать отраслям, которые критичны для экономики страны, а также гражданам.
«Бизнес — это риски. Технологический прогресс на месте не стоит, и, соответственно, он несет риски для тех или иных бизнесов. И это не первый и не последний случай, когда переформатируются целые отрасли», — добавил Гартунг.
По его мнению, государство должно вмешиваться только при появлении признаков недобросовестной конкуренции. В частности, если онлайн-торговля начнет использовать свое положение и искажать конкурентную среду. Если подобного нет, то никаких мер предпринимать не нужно, подчеркнул депутат.
Он отметил, что существует конкурентная борьба. И, если она добросовестная и честная, то кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но в любом случае выигрывает потребитель. А за отсутствие конкуренции ему приходится платить.
«Вот чего мы точно не должны допустить — чтобы платил потребитель», — заявил председатель комитета.
К слову, в стране предложили ограничить наценку на продукты до 15%. С такой идеей выступил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.