
Депутат также подчеркнул, что экзотические животные нуждаются в специальных условиях и их следует передавать в реабилитационные центры или зоопарки, поскольку они не могут нормально существовать в домашних условиях. В случае нападения животного на человека владельца могут привлечь к уголовной ответственности за причинение вреда.
Бурматов добавил, что правительство регулярно вносит изменения в перечень запрещенных животных, чтобы адаптироваться к текущей правоприменительной практике и предотвращать возможные трагедии.
Согласно новому списку, россияне не могут содержать ряд пресмыкающихся, включая некоторые виды змей, ящериц и черепах. Запрет касается также крупных млекопитающих, таких как львы, ягуары, слоны и носороги, некоторых водных животных, включая тюленей и акул. Кроме того, в список входят различные птицы и ядовитые паукообразные. Однако этот запрет не распространяется на зоопарки, цирки и другие специальные учреждения.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года в России вступает в силу обновленный список животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В перечень вошел 121 вид: от тигров и кобр до пингвинов и электрических угрей. Запрет не распространяется на зоопарки и организации с лицензией, однако юристы указывают на пробелы в законодательстве: за нарушение пока не предусмотрено четких наказаний, из-за чего граждане продолжают содержать диких животных в квартирах.