
Парламентарий пояснил: идет подготовка законопроекта о профилактике травли среди детей. Метелев разъяснил, как будет работать готовая система.
«Каждая школа должна вести у себя учет фактов травли — не замалчивать. Сегодня это замалчивается, поэтому, к сожалению, потом все это взрывается. Школа должна внедрить специализированные подходы в образовательный процесс, так называемые антибуллинговые мероприятия профилактические. Чтобы не допускать [травлю] вообще. Фильмы, игры, совместные мероприятия, уроки», — заявил депутат.
В разговоре с ТАСС член партии «Единая Россия» также описал план действий, если травля все-таки произошла.
«Если вдруг факт травли произошел, то комиссия по урегулированию споров рассматривает эти вопросы, включается, плюс жертвам, свидетелям, агрессорам оказывается педагогическая и социально-психологическая помощь», — продолжил Метелев.
По словам депутата, инициативу поддержали Минпросвещения и МВД, также есть поручение Совета безопасности на эту тему. Сейчас авторы законопроекта, по словам Метелева, уточняют термины и понятия того, кто такой агрессор, буллер, жертва, а также нюансы по частоте факта травли. Парламентарий отметил, что закон должен быть принят до конца 2025 года в соответствии с нацпроектом «Молодежь и дети».
Метелев подчеркнул: законопроект направлен в первую очередь на помощь буллеру, а не на его наказание. По словам депутата, если обычные меры не помогают, тогда подключатся полиция и комиссия по делам несовершеннолетних и учеников будут переводить в спецучреждения для трудных подростков.
«Если буллинг регулярный, систематический, человек просто не реагирует ни на что, то подключается уже полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, его ставят на профилактический учет и в отношении него запускают программу индивидуальной профилактической работы — это и наставники, это работа с волонтерскими организациями, психологи, может быть, трудоустройство. То есть задача не наказать», — заявил парламентарий.
Метелев отметил, что часто школьники начинают травлю не от хорошей жизни, поэтому вся социальная инфраструктура должна быть подключена к этому вопросу. Если буллер «перешел грань разумного», по словам депутата, возможны серьезные меры.
«Часто [буллер] делает это не от хорошей жизни, и ему нужно помочь. Вот это мы закладываем в сути нашего закона. И подключаем к этой работе молодежные и социально-психологические центры, чтобы не только полиция, не только школа, но и вся [социальная] инфраструктура на эту тему работала. Если по каким-то причинам и это не помогает, у школы и у комиссии по делам несовершеннолетних будет право перевести ребенка в специальное образовательное учреждение, где учатся уже такие трудные подростки», — добавил Метелев.
Ранее за травлю в школьные годы американка отсудила у властей $1 млн. Женщина подала в суд на объединенный школьный округ Эль-Сегундо за то, что тот не защитил ее от агрессии и издевательств местных хулиганов.