![](https://resizer.mail.ru/p/a5403251-4f19-5cd5-897b-205f12dc4f22/AQAGkbxKM7QfbRAvg6ZR1EC4TLMQX7AkW8RTyyRAsy0FUCc8FFCZVRBA_0JIHYTmvzOyMyyW_lvx2-W4yg9jlFmipN8.jpg)
ХЕЛЬСИНКИ, 21 декабря. /ТАСС/. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Об этом сообщил портал Yle.
По словам руководителя исследования Хайко Ришера, произведенный в лаборатории кофе на 80% похож по вкусу на настоящий. «Приготовление кофе таким способом требует множества новых технологий. Обжаривается кофе, например, с помощью лазерных лучей», — отметил ученый.
Продукт получил название Beanless Coffee (кофе без зерен). Исследователи надеются, что их разработка заинтересует производителей. Процесс получения статуса пищевого продукта для лабораторного кофе может занять около четырех лет.