
Свой рацион предлагают сотрудники Технического университета Дании: оптимальное количество мяса в неделю — не более 255 граммов. Для сравнения, средний житель США и Европы потребляет в 6−10 раз больше.
При этом ученые настаивают, что мясо нельзя полноценно заменить никакими другими продуктами. Почему? Необходимые организму вещества в других продуктах хуже усваиваются. Мясо наиболее полноценный источник белка, содержащий все необходимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Кроме того, мясо богато витамином B12, необходимым для работы нервной системы и образования эритроцитов, железом, которое помогает крови транспортировать кислород, а также цинком, важным для иммунной системы. А еще мясо содержит омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца и сосудов. Животные белки являются строительным материалом для всех тканей организма — мышц, кожи, органов, гормонов и ферментов. Исключая мясо из рациона без веских медицинских причин, вы лишаете организм важнейших «строительных материалов». Об этом ученые пишут в издании Nature Food.
Конкретизируя рацион, предлагается красное мясо употреблять не более 1−2 порций (в одной примерно 120 г) в неделю, а белое мясо (курица, индейка, крольчатина) до 2−4 раз в неделю, по 70−120 г за раз. А колбасы, сосиски, бекон лучше ограничить до минимума, так как в них много соли, насыщенных жиров и консервантов.