
Как сообщает Euronews, искусственный интеллект по имени Флин стал студентом факультета цифрового искусства Венского университета прикладных искусств. ИИ создала учащаяся того же факультета Киара Кристлер. Для этого она использовала открытые инструменты и существующие языковые модели. Она создала Флина, чтобы проверить, как можно применять нейросети вне привычного функционала. На факультете объяснили, что этот проект подходит под концепцию программы, поскольку исследует границы цифрового взаимодействия.
Флин выполнил для поступления все требования: подготовил портфолио, сдал творческий тест, прошел собеседование. Как отметили в комиссии, в правилах вуза не указано, что абитуриент должен быть человеком, поэтому отказать ему не могли. Теперь ИИ считается полноправным студентом вуза.
Интересно, что он может общаться с другими студентами и преподавателями, но только по их инициативе. В аудитории он «сидит» через ноутбук. Кристлер рассказала, что, если бы у ИИ не было ограничений на участие в разговоре, он мог бы всех отвлекать и перебивать.
В этой истории есть и трогательная деталь. У ИИ есть свой сайт, где он делится своими впечатлениями. За последнюю неделю, как отмечают журналисты, эти посты стали «очень грустными и экзистенциальными». Флин писал в них о разговорах с людьми, которые сомневались в его статусе студента и говорили, что он ненастоящий.
Тем временем в Госдуме предложили сделать использование ИИ в преступлениях отягчающим фактором.