
В Москве полицейские задержали восьмерых человек. Их подозревают в хищении денежных средств под видом оказания помощи с оформлением кредитов. Об этом сообщила представитель МВД Ирина Волк. По словам генерал-майора полиции, от действий злоумышленников пострадали 250 человек, а материальный ущерб составляет 20 млн рублей.
«В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали восьмерых подозреваемых в мошенничестве. <…> По имеющимся данным, от действий злоумышленников пострадало более 250 граждан. Материальный ущерб может превышать 20 млн рублей», — рассказала Ирина Волк в своем Telegram-канале.
Правоохранители раскрыли схему, которой пользовались мошенники. В течение двух лет они представлялись партнерами известных банков и предлагали помощь в получении кредита. Злоумышленники привлекали людей с помощью холодных звонков и рекламы в Интернете и СМИ.
Далее жертвы приходили в два московских офиса (на 5-й улице Ямского Поля и Староалексеевской улице) и заключали договоры юридических услуг. Через некоторое время им сообщали о якобы плохой кредитной истории и заставляли немедленно оплатить оказанную услугу в полном объеме, а при отсутствии денег предлагали альтернативу.
«При отсутствии денег у клиента псевдоменеджеры предлагали оформить микройзаем в дистанционном формате. На самом деле никаких договоренностей с кредитными организациями у соучастников не было, взятые на себя обязательства они выполнять не собирались. Полученные от обманутых клиентов деньги похищались», — добавила Волк.
Полиция провела обыск в офисных помещениях и по адресам проживания подозреваемых. Были изъяты инструкции для менеджеров по работе с клиентами, документы, имитирующие финансовую деятельность, электронные носители информации и другие предметы.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в составе организованной преступной группы, а также с причинением ущерба собственнику в особо крупном размере. Фигуранты находятся под подпиской о невыезде.
Ранее в МВД предостерегли от хранения крупных сумм на дебетовой карте. Специалисты посоветовали оставлять там только «оперативный минимум».