
Многие россияне недовольны деятельностью управляющих компаний, обслуживающих их дома. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин рассказал aif.ru, как заставить нерадивых коммунальщиков ответственно относиться к своим обязанностям.
«Управу на нерадивых УК найти можно, — уверен эксперт. — Но для этого придется потратить некоторое время».
У россиян накопилось много претензий к управляющим компаниям, и в большей части они обоснованы — коррупция, самовольное включение новых расходных статей, низкое качество оказываемых услуг или их полное отсутствие — далеко не полный перечень претензий. По итогам одного 2024 года прокуратура выявила 424,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ.
Если собственники жилья недовольны своей управляющей компанией, то не стоит ждать милостей от государства, нужно брать инициативу в свои руки и совершить несколько конкретных шагов.
1. Стоит вступить в диалог с УК и разобраться в причинах плохой работы
«Например, с 1 января 2025 года некоторые УК должны платить НДС, — говорит Шубин. — А тарифы за их услуги не повышались, и в результате у них может просто не хватать денег на качественное выполнение своих обязанностей. В таком случае выход только один — на общем собрании собственников повышать плату за ремонт и содержание общедомового имущества. Но если причина иная — нецелевое использование собранных средств, коррупция, или УК просто работает на своих хозяев, то собственники жилья как минимум должны потребовать прекращения подобной практики».
2. Жалоба в жилищную комиссию
«Если диалог с УК ни к чему не привел, или еще хуже, УК не идет на контакт, — допускает эксперт. — То есть смысл обратиться с жалобой в жилищную комиссию, это действенная мера».
3. Смена управляющего
«Бывают ситуации, когда УК не исправляют недочеты в своей работе даже после предписаний надзорных ведомств, — знает Шубин. — И собственникам жилья тем более трудно защитить свои права. В этом случае нужно действовать радикально — менять управляющую компанию через решение общего собрания».
4. Создание ТСЖ
«Найти профессионального и честного управляющего трудно, — признает эксперт. — С другой стороны, никто не будет так тщательно следить за состоянием дома, как сами собственники. Поэтому идеальным вариантом является создание ТСЖ. В этом случае расходы на коммуналку будут прозрачны и понятны для всех».