Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые проанализировали данные клинического испытания Vital (Vitamin D and Omega-3 Trial), в котором принимали участие женщины старше 55 лет и мужчины старше 50 лет.
Испытание длилось пять лет. В течение этого срока участники ежедневно получали по 50 микрограммов витамина D3 и 1 грамму жирных кислот омега-3. Особое внимание ученые уделяли тому, как вещества воздействуют на теломеры — участки ДНК, расположенные на концах хромосом, которые защищают их от повреждений. Этот параметр тесно связан с биологическим возрастом: теломеры укорачиваются в ходе естественного старения организма, что имеет отношение к развитию заболеваний, связанных с возрастом.
Состояние теломер у 1054 участников оценивалось в самом начале, а также спустя два и четыре года эксперимента. Ученые заметили, что жирные кислоты омега-3 не дают эффекта, а прием витамина D3 значительно снизил процесс укорачивания теломер на четвертый год исследования — это помогло «замедлить старение примерно на три года по сравнению с теми, кто принимал плацебо».
Ученый Хайдун Чжу, который принимал участие в исследовании, назвал это «многообещающей стратегией» в борьбе со старением. Его слова приводит издание Independent.
«Наши результаты показывают, что целенаправленное использование витамина D может быть многообещающей стратегией борьбы с процессом биологического старения, хотя необходимы дальнейшие исследования», — пояснил исследователь.
Соавтор исследования Джоанн Мэнсон, работающая в медцентре Brigham and Women's Hospital, считает важным повторить полученные результаты в отдельном случайном испытании, прежде чем выносить общие рекомендации по потреблению витамина D. Это связано с продолжающимися научными спорами по поводу оптимального количества витамина D для человека, сообщается в NY Post.
«Нормы содержания витамина D в крови различаются в разных организациях, лабораториях и странах, что создает неопределенность в отношении пользы самого теста… Например, Национальная академия медицины рекомендует уровень витамина D не ниже 20 миллилитров (мл), в то время как некоторые другие организации советуют стремиться к уровню 30 мл или даже выше. Нет единого мнения или согласия относительно оптимального целевого значения», — посетовала Мэнсон.
Ученая отметила, что количество витамина D, которое принимали испытуемые, она считает безопасным. Джоанн Мэнсон также призвала обратить внимание на естественные источники витамина D.
«Достаточно прогуливаться на улице по 15 минут несколько раз в неделю в полдень, чтобы кожа могла синтезировать витамин D. Это может быть случайное пребывание на солнце, например во время выполнения поручений, коротких дел или походов по магазинам», — добавила исследователь.